Ученые выяснили, с чем связано желание сильно обнимать и гладить милых животных

Размещено: 04.01.2019
Ученые выяснили, с чем связано желание сильно обнимать и гладить милых животных Фото: Зоовет

Ученые объяснили, откуда у людей берется желание сильно обнимать и гладить хорошеньких пушистых животных - котят или щенков. Так, исследователи назвали подобное ощущение "милой агрессией". Об этом пишет Newsweek.

Исследователи Калифорнийского университета хотели выяснить, что происходит с человеческим мозгом во время подобного желания. Милую агрессию они определяют как желание "сжимать, ломать, кусать милые вещи без какого-либо желания причинить вред". 

Для эксперимента была собрана группа из 54 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Из них 20 были мужчинами, а 34 - женщинами. Исследователи подключили испытуемых к оборудованию, которое фиксировало электрические сигналы, поступающие от нейронов мозга. При этом, людям показывали фото детей в порядке от хорошеньких к еще более хорошеньким. Также участникам эксперимента показывали фото детенышей животных и их менее милых взрослых эквивалентов. Им также предлагали заполнить анкеты, в которых они отвечали на вопросы, связанные с увиденными фото. В частности, насколько они были в восторге и хотелось ли им заботиться о том, кто был на фото. Как оказалось, чем милее животное на снимке, тем вероятнее участники сообщали о своих ощущениях, связанных с милой агрессией. Их переполняли положительные эмоции и опекунские позывы. Вместе с тем, такая зависимость не была зафиксирована в случае с человеческими детьми.

Результаты также показали, что мозговые системы, которые отвечают за вознаграждение и эмоции были активными, когда участники эксперимента переживали милую агрессию.

"Наше исследование, похоже, подтвердило идею о том, что милая агрессия - это способ мозга успокоить нас, опосредовав наши ощущения от перегрузки эмоциями", - пояснила соавтор исследования Кэтрин Ставропулос из Калифорнийского университета.

Как сообщал NEWSONE ранее, курьезный случай произошел в китайском парке. Там две панды устроили драку за право сидеть на дереве.