Ученые выяснили, как люди влияют на Мировой океан, и какая его часть осталась "дикой"

Размещено: 28.07.2018
Ученые выяснили, как люди влияют на Мировой океан, и какая его часть осталась "дикой" Мировой океан. Фото: dpchas.com.ua

Исследователи из Австралии и США проанализировали состояние Мирового океана и подсчитали число нетронутых человеком акваторий. Об этом сообщает журнал Current Biology, где опубликовано их исследование.

По данным ученых, общая площадь нетронутых человеком вод составляет около 55 миллионов кв.км. – около 13% от всего Мирового океана, и менее 5% этих акваторий находятся под защитой закона.

В своем исследовании ученые изучили, как 12 типов деятельности человека влияют на океан, в частности грузоперевозки, транспорт, рыболовство, выброс промышленных сточных вод и сельхоз удобрений в океан. Отмечается, что незатронутыми районами считались те, на которые почти не повлияли как минимум 15 факторов из списка – показатель антропогенного воздействия там достигал менее 10%.

В результате удалось выяснить, что наиболее обширные и "дикие" акватории находятся в Индо-Тихоокеанском регионе, а также в Арктике и Антарктике. Их площадь составляет примерно 16 миллионов квадратных километров. Менее всего нетронутых зон океана оказалось в водах вокруг юга Африки.

Исследователи отметили, что эти "дикие" акватории отыгрывают принципиально важную роль для экологии планеты, так как уровень разнообразия биологических видов в них гораздо выше, чем в других районах океана. Охрана таких зон поможет сохранить биоразнообразные виды на Земле.

Как сообщал NEWSONE ранее, королевское общество общественного здоровья (RSPH) инспирировали "Сентябрь без соцсетей". Пользователи Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat были призваны на месяц сократить или прекратить взаимодействие с соцсетями.