Ученые выяснили, что загадочные камни Стоунхенджа образовались за миллионы лет до появления человека

Размещено: 10.04.2018
Ученые выяснили, что загадочные камни Стоунхенджа образовались за миллионы лет до появления человека Фото: guruturizma.ru

По меньшей мере два самых крупных и важных камня из песчаника, которые входят в Стоунхендж, могут стоять на своем месте миллионы лет. То есть, их никто не перемещал, чтобы установить в каменный ансамбль загадочного комплекса. Такое предположение сделал на основе исследований Майк Питтс - один из немногих археологов, которые производили раскопки на территории кромлеха, пишет сайт ScienceAlert.

Для чего предназначался Стоунхендж и как в древности люди могли притащить такие глыбы на это место, до сих пор неизвестно.

Ученый производил раскопки около Пяточного камня (габариты - примерно 2,4 х 5,9 м, вес - около 35 тонн) и 16-го камня, которые, в отличие от других, никак не обработаны древними "строителями".

"Предполагалось, что все сарсены доставлены сюда из Мальборо-Даунз с расстояния 32 км. Моя идея такова, что некоторые из камней могут быть местными. Чтобы перемещать такие огромные камни, нужны приспособления, которые оставили бы характерные отметины", - сказал Питтс газете The Times, добавив, что на этих мегалитах ничего такого не найдено.

По данным археологов, эти глыбы, вероятно, сформировались в Третичный период кайнозойской эры (от 65 млн до 1,8 млн лет до н.э.).

Такие выводы частично могут пролить свет на то, почему для Стоунхенджа его строители выбрали именно это место, считает исследователь.

Как сообщал NEWSONE, британские археологи нашли древнее мегалитическое сооружение на территории небольшого английского городка Ларкхилл. По мнению ученых, найденное сооружение было построено между 3 750 и 3 650 годами до нашей эры и копирует ориентацию каменных столбов Стоунхенджа.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.