Ученые создали на 3D-принтере руку робота, которая способна играть на фортепиано (видео)

Размещено: 24.12.2018
Ученые создали на 3D-принтере руку робота, которая способна играть на фортепиано (видео) Фото робота: kapital-rus.ru

Инженеры из Кембриджа напечатали на 3D-принтере роботизированную руку, способную исполнять простые музыкальные произведения на фортепиано. Исследование об этом опубликовано в журнале Science Robotics.

"Рука-музыкант" обучена выполнять только элемент стаккато, однако планируется, что в ближайшее время инженеры научат ее и другим приемам.

Имитация человеческой руки потребовала от инженеров моделирования движения каждого пальца независимо друг от друга. Для этого ученым из Кембриджского университета пришлось создать тысячи различных возможных комбинаций - даже для выполнения таких простых приемов, как стаккато и легато.

Сообщается, что инженеры учитывали, что свойства материалов, а также окружающая среда и сила сопротивления влияют на динамическую модель руки.

К слову, стаккато музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. 

Как сообщал NEWSONE ранее, японская компания Groove X изобрела робота-пингвина Lovot. Он не обладает какими-то жизненно полезными функциями, но может запросто развеселить и составить компанию опечаленному человеку. Так, в пингвина-робота встроены три камеры, которые позволяют людям общаться между собой или ухаживать за детьми. Со слов разработчиков, главными особенностями пингвина являются милый дизайн, трогательный писк и функция "проситься на ручки".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.