Ученые развеяли миф о пользе рыбьего жира и подсолнечного масла

Размещено: 01.02.2018
Ученые развеяли миф о пользе рыбьего жира и подсолнечного масла

Ученые из Университета Гранады опровергли миф о пользе рыбьего жира и подсолнечного масла. Об этом говорится на MedicalXpress.

Новое исследование доказало, что длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира грозит возникновением воспалительных процессов в печени. 

Таким образом повышается риск неалкогольного стеатогепатита. Для этого недуга характерны повышение активности ферментов печени в крови и изменения в тканях печени, схожие с алкогольным гепатитом. При этом симптомы отсутствуют у 75% пациентов. В рамках исследования ученые сравнивали подсолнечное масло и рыбий жир с оливковым маслом. 

В отличие от последнего первые два продукта вызывали у подопытных животных фиброз печени. Плюс, рыбий жир ускорял окислительные процессы, обычно наблюдаемые в пожилом возрасте. Он же негативно влиял на длину теломеров - защитных концевых участков хромосом, чья длина связана с продолжительностью жизни, многими возрастными недугами и раком.

Многие считают, что подсолнечное масло и рыбий жир являются чрезвычайно полезными продуктами, которые содержат омега-3 и витамин D. Эти микроэлементы предотвращают развитие сердечных заболеваний, защищают от воспаления и полезны для мозга. 

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые из университета Вашингтона провели новое исследование, которое показало, что натуральный сахар в меде способен предотвращать инфаркты. Известный под названием трегалоза, этот сахар активирует белок, который заставляет иммунные клетки удалять из артерий клейкие бляшки. Трегалоза снижает размер бляшек приблизительно на 30%, как показало исследование с лабораторными мышами.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.