Ученые посоветовали взрывать мины на месте установки, а не обезвреживать: лучше для почвы

Размещено: 30.01.2018
Ученые посоветовали взрывать мины на месте установки, а не обезвреживать: лучше для почвы

Взрыв мины в том месте, где она установлена, намного полезнее для почвы, чем обезвреживать ее и увозить на переработку. К такому выводу пришла группа шотландских и австралийских ученых, пишет LIGA.net.

Ученые провели исследование на содержание в почве минных полей самого распространенного взрывчатого вещества - тринитротолуола. Выяснилось, что для земли намного полезнее взрыв мины, чем разлив на почву раствора тринитротолуола. В первом случае земля была намного чище. Специалисты связали это с деятельностью бактерий.

Чтобы подтвердить эту версию, ученые исследовали структуру почвы до и после взрыва. Оказалось, что взрыв дробит крупные фракции грунта на более мелкие и увеличивает пористость почвы. Это позволяет токсичной взрывчатке просачиваться глубже, но одновременно дает доступ воздуху и дышащим кислородом бактериям, которые разлагают TNT до его менее токсичных метаболитов.

Ученые посоветовали, что если мины установлены сравнительно недавно, то имеет смысл их обезвредить и вывезти. Однако если боеприпасы уже долго пролежали в земле, то токсичные вещества уже в нее просочились, поэтому лучше взорвать мину на месте.

Как сообщал NEWSONE ранее, специальная мониторинговая миссии ОБСЕ опубликовала снимки с новыми фактами заминирования територии Донбасса. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.