Ученые нашли новый необычный способ измерения массы Земли

Размещено: 07.11.2018

Группа физиков в Испании нашла необычный способ измерить массу нашей планеты. Так, ученые использовали данные с детектора нейтрино, чтобы оценить плотность нашей планеты и высчитать ее массу, сообщает Science Alert

Нейтрино являются одними из самых распространенных частиц во Вселенной, однако их трудно обнаружить. Они похожи на электроны, но у них нет электрического заряда, и их масса почти равна нулю, поэтому они очень мало взаимодействуют с нормальной материей, когда они протекают через Вселенную при почти световой скорости.

Для расчетов было использовано количество нейтрино, зарегистрированных детектором за время его работы. В данном случае исследователей интересовали атмосферные нейтрино, которые рождаются в верхних слоях земной атмосферы. Для нейтрино Земля почти прозрачна, но иногда частицы все-таки взаимодействуют с веществом и следы этих взаимодействий улавливаются детектором.

Нейтрино, которые появились у полюса, для регистрации должны были пройти всю планету, в том числе ее ядро, а прилетевшие под большими углами пересекали только кору. Это позволило восстановить распределение массы во всем объеме планеты. В результате физики получили число 5,972E24 кг — именно столько весит Земля при подсчете ее массы традиционным способом. Также выяснилось, что ядро планеты весит немного больше принятого значения.

При этом ученые заявили, что суть исследования заключалась не в том, чтобы узнать что-то новое о Земле - физики хотели получить новые данные о нейтрино.

Как сообщал NEWSONE ранее, телескоп Hubble прислал на Землю новую фотографию с "улыбкой Вселенной", на которой можно увидеть два светящихся "глаза" и растянутый в улыбке рот.