Прямой эфир

"У 80% в легкой форме": в Минздраве рассказали, как протекает коронавирусная болезнь

Размещено: 22.10.2020
Больной человек. Фото: kopylcrb.by

Ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская рассказала об основных стадиях заболевания COVID-19, отметив, что наиболее тяжело переносимой является только одна из них. Об этом она сообщила во время брифинга Минздрава 22 октября, трансляцию вел телеканал NEWSONE. 

По ее словам, заболевание проходит в три этапа и практически у 80% людей не доходит до второго, протекая без существенных осложнений. Она добавила, что люди, входящие в группу риска, должны обязательно проходить медобследование, даже несмотря на то что чувствуют себя вполне здоровыми. 

"Первый этап - это первая неделя заболевания, когда человек чувствует себя почти здоровым. У 80% людей дальше этого этапа болезнь не развивается. Однако от 10% до 30% случаев все же бывают тяжелыми и болезнь перетекает в следующую фазу", - сказала Голубовская. 

Инфекционист отметила, что вторая фаза переносится людьми тяжелее всего и длится от одной до трех недель. Она подчеркнула, что такая переносимость обусловлена поражением органов человека его же иммунной системой. 

"Со второй недели начинается наиболее тяжелая фаза и мы для этого применяем все возможное лечение, потому что поражение органов и систем осуществляется нашей иммунной системой. И мы таким образом пытаемся сдержать "шторм" системы против нашего же организма", - резюмировала она. 

Инфекционист отметила, что на третьем этапе наблюдаются так называемые постковидные симптомы, когда человек уже выздоровел, но может чувствовать себя нехорошо или иметь какие-то проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения обновило показатели по распространению коронавируса в регионах. 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...