"У них там будет mess": в сети появилась запись, как Гончарук уговаривал слуг народа поддержать бюджет-2020

Размещено: 14.11.2019
"У них там будет mess": в сети появилась запись, как Гончарук уговаривал слуг народа поддержать бюджет-2020 Алексей Гончарук. Фото: 5.ua

Верховная Рада поддержала поправку в бюджет, согласно которой, часть акцизного налога на топливо в размере 13,44%, остается в местных бюджетах. Однако при этом проект Кабмина предполагал весь доход от этого акциза забирать в центр. 

В итоге центральный бюджет был "облегчен" на 7,7 миллиарда, которыми собирались распоряжаться премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова. 

Вследствие, после этого решения, в Раде срочно объявили перерыв, а фракцию "Слуга народа" собрали в подвале парламента. Там побывал и сам Гончарук, он начал убеждать парламентариев отдать деньги назад и "не валить бюджет". Однако правка так и осталась в законопроекте. А вот бюджет в итоге был проголосован во втором чтении. 

Издание "Страна" получило аудиозапись выступления главы правительства.

Ниже можно прочесть и саму ее расшифровку. Стоит отметить, что Гончарук в основном говорил на русском языке. 

"Они говорят, что некоторые города из-за этого умрут. Это неправда. Есть небольшое количество городов, в которых, действительно, на маленький город они поставили две заправки, и у них это единственный какой-то источник доходов. Мы с этими городами договорились, что мы составляем список тех местных советов, которые сильно пострадают, попросили дать конкретный список. Мы конкретно им поможем", - сказал премьер.

"Для нас с вами сейчас... То ест там надо в следующем году показать, например, большую дорогу, это приоритет у президента номер один, он постоянно, когда мы встречаемся, говорит - смотрите, нам главное строить дорогу. Поэтому у вас есть две части: национальная часть и местная часть. Я хочу, чтобы ею управляли вы, а не местные советы. Потому что местные советы их растратят на что попало. Все это хорошо, в каких-то городах это действительно правильно используется, все, бюджет развития. В каких-то городах нет. У вас у каждого на округах есть хорошие советы, есть плохие", - говорил премьер.

"Я хочу, чтобы вы вместе с нашими губернаторами определили в каждой области, куда эти же деньги туда же к ним пойдут. Но в любом случае вы будете принимать решение об этом, а не они. Вот это то, за что мы боремся. Мы хотим, чтобы эти деньги в следующем году контролировались вами", - пояснил Гончарук.

После он заявил, что у правительства присутствует еще один аргумент для принятия всех правок.

"Есть еще один аргумент, важный. Послушайте меня, пожалуйста. Это важно. Смотрите, мы с вами сейчас должны до конца этого года распланировать окончание децентрализации. Неблагодарная, большая, титаническая работа. Это значит, что примерно, ну, больше 50 процентов вот этих местных самоуправлений будут выглядеть иначе. Границы поменяются, где-то перевыборы состоятся, и так далее. У них будет там mess (беспорядок, - ред.). Ну, то есть, условно говоря, мы сейчас можем сказать, кому пораньше надо проводить выборы, кому попозже. Даже с этой организационной точки зрения правильно, чтобы вы вместе с областными администрациями посмотрели на карту, проконсультировались с ними же, и вы им определили, куда какой школе и какой больнице нужно финансирование, а не они принимали решения про лавочки (предвыборные, - ред.). Поэтому, почему мы настаивали на том, чтобы от этого (налога в местные бюджеты, - ред.) отказаться, почему, я прямо об этом говорил мэрам. Вот  мы встретились с ними, и они лист требований или пожеланий выразили. Мы на что-то соглашаемся постепенно, на что-то нет. Так вот в этом случае я принципиально был против, я прямо и Кличко, и остальным об этом говорил, потому что я хочу, чтобы ресурс создался у вас. Понятно? Вот это ключевая суть. То есть еще можно долго говорить о том, что надо, что не надо. Вот это ключевая суть этого вопроса. И поэтому мы просим: давайте не вестись на поводу у Кличко. Давайте оставим этот ресурс у вас, по сути, под контролем. Спасибо большое", - сказал Гончарук депутатам.

После этого началась перепалка Гончарука с нардепами. Некоторые ему начали возражать.

"Нам не нужны ресурсы. Нам нужно, чтобы децентрализация шла своим ходом. Мы все это делаем не ради ресурсов, а чтобы децентрализация логично закончилась в 2020 году", - сказали в зале.

После этой реплики раздались аплодисменты.

"Не спекулируйте на губернаторах. Выходит, что каким-то населенным пунктам губернаторы будут давать 20 или более процентов, а другим населенным пунктам вообще ничего не будут давать", - заявил еще один депутат.

В ответ на это Гончарук заявил: "Если коммуникация с губернаторами плохая, то ее по-любому нужно ремонтировать".

"Мы не предлагаем ничего забрать, это неправда. Я предлагаю не убивать децентрализацю, а предлагаю ее продолжить в том виде, в котором она была запланирована", - настаивал премьер.

Также на заседании агитировала депутатов министр финансов Оксана Маркарова:

"И бюджетный комитет, и мы поддерживаем децентрализацию. Но мы вчера отклонили правку, я хочу объяснить. Первое - мы отклонили не только эту правку, а вместе с ней одобрили правку 120, которая говорит о том, что мы, фактически выполняя Закон про дорожный фонд, потому что не этот бюджетный кодекс вносит изменения. Закон про дорожный фонд 2017 года заложил три года подготовки - 50%, 70% и все потом в Фонд. Но (..) вчера, и премьер-министр проводил консультацию с мэрами городов, и в правку 120 мы записали, что... А в Дорожном фонде на самом деле не так, как сейчас, а до 60% средств идет на дороги. Что такое до 60%? Это почти 25 млрд. Сейчас если мы эту правку поддержим, то 7 миллиардов возвращается в такое ручное распределение, но тогда 120-ю правку мы должны отменить. На самом деле местные дороги получают меньше средств, в результате поддержки 209 и не поддержки 120-й. Вот и весь выбор".

Как сообщал NEWSONE ранее, нардеп от Слуги народа Павел Павлишин засветил в кулуарах парламента переписку в рабочем чате фракции под названием "Зе!Депутат".