Прямой эфир

Тюрьма за землю: Юристы рассказали о новых схемах аферистов

Размещено: 27.10.2020
Земля. Фото: zik.ua

Аферисты в телеграм-каналах предлагают украинцам продать свое право на бесплатную землю за 500-1000 гривен. Для участников согласие на получение таких "легких денег" может закончиться финансовыми потерями и даже тюремным сроком. Об этом говорится в статье Анны Пешковой "Как украинцев обманывают на деньги в преддверии запуска рынка земли" на сайте 112.ua.

Желающие подработать украинцы оформляют доверенность у нотариуса на право получения земельного участка и передачи права в дальнейшем им распоряжаться нужному лицу. По данным автора, дельцы мотивируют украинцев отдать свою землю за бесценок тем, что приватизировать землю в Украине становится практически невозможно.

Согласившиеся получить землю под фиктивную цель граждане становятся соучастниками мошенничества. В зависимости от суммы ущерба для государства им может грозить от пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества, подчеркивает в комментарии 112.ua юрист Ростислав Кравец. А его коллега Максим Могильницкий также указывает, что на доверителя может быть оформлен кредит.

"Как правило, гражданин не читает содержание доверенности, а присутствие нотариуса убеждает доверителя в том, что ничего противозаконного не происходит. В доверенность же включают максимальный набор полномочий. Среди них не только связанные с приватизацией земли, но и право взять кредит в банке от имени доверителя, и передать землю в ипотеку. В дальнейшем кредит банку не возвращается, право требования на землю продается на торгах и попадает в нужные руки", - цитирует автор материала юриста.

 

Глава Госгеокадастра Роман Лещенко признавал, что подобные схемы (особенно с участиями льготных категорий, например, участников АТО), становятся возможными благодаря участию в них чиновников ведомства, которые ускоряют процедуры приватизации и переоформляют сотни гектаров земли на нужных людей. "Навар" дельцов составляет десятки тысяч долларов.

"То, что для реализации схемы уже не выискивают атошников, имеющих первоочередное право на получение земли, красноречиво показывает: прикрытие срочного оформления на льготников уже мало кого волнует", - подчеркивает Пешкова.

Напомним, украинский рынок земли запускается 1 июля 2021 года. Закон предусматривает, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельхозназначения, выделенных в натуре владельцам паев, не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...