ТВ по расписанию и "несвежие" газеты: Сенцов рассказал об условиях в колонии РФ

Размещено: 28.12.2018
ТВ по расписанию и "несвежие" газеты: Сенцов рассказал об условиях в колонии РФ Олег Сенцов. Фото: tsargrad.tv

Политзаключенный РФ, украинский режиссер Олег Сенцов в письме поделился, в каких условиях его содержат в российской колонии.

Об это сообщила российская правозащитница Татьяна Щур, передает Укринформ.

Так, "комнатные" условия типичные. Со ее слов, отряд примерно такой же, как у Кольченко (двухъярусные кровати, около 70-ти человек).

"У него есть комната для приема пищи с холодильником, столом, полками для продуктов и электрическим чайником. Также там есть "красный уголок" с телевизором, который можно смотреть по расписанию", - рассказала правозащитница.

Щур отметила, ссылаясь на письма политзаключенного, что Сенцов может пользоваться телефоном максимум раз в месяц. При этом количество звонков законом не ограничено, на на телефон есть большая очередь."

"Сенцов написал, что "это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2-3 месяца", - передает она.

Правозащитница также уточнила, что газеты Сенцову приходят с опозданием примерно в месяц, но все же доходят под давлением после жалоб и огласки в Европарламенте. Журналисты «Новой газеты» подписали свое издание для Сенцова на следующие полгода.

Щур подчеркнула, что последнее письмо, которое она получила от Сенцова, датировано 24 декабря.

Также стало известно, что диски с фильмами, которые подобрали Сенцову коллеги-кинематографисты, в том числе запись кастинга к фильму "Номера" по его пьесе, отправлены на цензуру. В завершение Щур сообщает, что Сенцов просил передать "привет всем хорошим людям".

Как сообщал NEWSONE ранее, украинского режиссера Олега Сенцова перевели из медчасти исправительной колонии №8 в российском Лабытнанги "в отряд", где он содержался до голодовки.

  • Напомним, Олега Сенцова 25 августа 2015 года приговорили к 20 годам лишения свободы за якобы "создание в Крыму террористического сообщества и руководство им, покушение на приобретение взрывных устройств и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов". Также его обвиняют в двух терактах и подготовке третьего. Режиссер не признает свою вину.
  • 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодал более 140 дней, добиваясь освобождения всех удерживаемых в России украинских политзаключенных. В августе Сенцов писал сестре, что "конец близок", уже тогда он практически не вставал с постели. 6 октября он прекратил голодовку.
  • В сентябре режиссер решил написать завещание. В сети есть полный текст документа.
  • Прекращение голодовки Сенцов объяснил тем, что ему не оставили выбора и у него уже "полетели внутренние органы": аритмия и ишемия в сердце, забились почки, увеличилась и начала разлагаться печень. Практически через месяц он сообщил, что чувствует себя уже лучше и "выжил".
  • 25 октября Сенцову присудили премию Сахарова в размере 50 тысяч евро. Президент Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за такое решение. Он также выразил уверенность, что это повлияет на освобождение Сенцова.
  • Российские тюремщики заявили, что Сенцов может использовать премию имени Сахарова на покупку продуктов и предметов быта из тюремного магазина.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.