Турецкую журналистку приговорили к тюрьме и штрафу в $1,3 млн за материал об оффшорах

Размещено: 09.01.2019
Турецкую журналистку приговорили к тюрьме и штрафу в $1,3 млн за материал об оффшорах Пэлин Ункер Фото: dw.com

Суд в Стамбуле приговорил журналистку Пэлин Ункер к 13 месяцам тюремного заключения за ее материалы о связи бывшего премьера с оффшорными компаниями на основе данных документов фирмы Mossack Fonseca в рамках "панамского архива". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Также Ункер обязали выплатить 1,3 млн долларов штрафа за "оскорбление и клевету на государственного служащего".

Материалы Ункер были опубликованы в издании Cumhuriyet, в котором она больше не работает. Ее разоблачения были связаны с "панамским архивом", раскрывшим данные используемых политиками и знаменитостями офшорных структур.

Бывший премьер-министр Бинали Йылдырым и двое его сыновей в ноябре 2017 года подали на журналистку в суд из-за статьи об их возможных связях с пятью оффшорными компаниями на Мальте.

Журналистку пока находится на свободе, поскольку ее защита еще может подать апелляцию. Однако сама Ункер не верит в изменение решения суда. 

Как сообщал NEWSONE ранее, на Мальте в автомобиле взорвали журналистку Дафну Каруана Гализию, которая вела расследование в рамках проекта Panama Papers. После громкого убийства Дафны Каруаны Гализии тысячи жителей Мальты организовали масштабную акцию протеста. Позже полиция задержала 10 подозреваемых в ее убийстве. Осенью 2018 года убитая мальтийская журналистка стала победительницей Anti Corruption Award 2018.