Тука рассказал, у скольких освобожденных из плена украинцев нет документов

Размещено: 19.01.2018
Тука рассказал, у скольких освобожденных из плена украинцев нет документов

Двенадцать освобожденных украинских заложников из плена боевиков, которые являются жителями оккупированных территорий Донбасса, нет документов. 

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Среди 42 человек (освобожденных украинских заложников - ред.), которые являются гражданскими, 28 - жители неконтролируемых территорий. Из этих 28 человек 12 человек не имеют при себе по понятным обстоятельств никаких документов", - отметил Тука.

Он рассказал, что всем освободженным украинцам, которые не имеют документов, будут предоставлены паспорта общего образца.

"Но вместе с тем мгновенно возникла другая проблема... Существует определенный государственный сбор, который надо оплатить для выдачи государственного документа, он состоит в размере 200 грн. Для нас с вами это кажется смешной цифрой, но для человека, который долгое время находился в застенках и освобожден вообще без ни копейки, это неподъемная проблема", - уточнил замминистра.

По словам Туки, на уровне государственных учреждений этот вопрос не удастся быстро решить, потому что существуют определенные бюрократические процедуры. Поэтому он будет обращаться к своим друзьям-волонтеров для помощи с уплатой сбора для оформления паспортов освобожденным украинцам.

Напомним, 27 декабря 2017 года состоялся обмен для освобождения украинских заложников на Донбассе. Из плена освободили 74 заложников.На подконтрольную Украине территорию вернулись 73 человека. На данный момент 46 освобожденных украинских заложников продолжают лечение в медицинских учреждениях.

Как ранее сообщал NEWSONE, пресс-секретарь украинского представителя в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что 18 января представители Украины и Отдельных районов Донецкой и Луганской областей обменялись списками удерживаемых лиц.  


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.