Цена на газ и свет, контроль качества автогаза, "единое окно" на таможне: что изменится с 1 февраля

Размещено: 01.02.2018
Цена на газ и свет, контроль качества автогаза, "единое окно" на таможне: что изменится с 1 февраля

Ряд изменений ожидают украинцев с 1 февраля. В частности, с сегодняшнего дня начинает действовать пересмотренная цена на газ для промышленности и тарифы для облэнерго, украинским товарам расширяется доступ к мировым рынкам, запускается процесс переподготовки учителей начальной школы, начинается передача земель в собственность ОТО.

Снижение цены на газ для промышленности

НАК "Нафтогаз" ранее обнародовал постановление, согласно которому с 1 февраля, стоимость газа для промышленных потребителей снижается на 5,5-5,9%. При этом проводится дифференциация цены в зависимости от ресурса компании и объемов закупки газа.  

""Нафтогаз Украины" опубликовал ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 февраля 2018 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. По сравнению с ценами на январь 2018 года, в феврале цены уменьшены на 5,5-5,9%", - говорится в постановлении.

Повышение тарифов для облэнерго

С сегодняшнего дня для определенных облэнерго незначительно повышается тариф на распределение и поставку электроэнергии. В этот список вошли 33 предприятия. Однако в случае с Киевоблэнерго такой вопрос был снят с повестки дня.

В профильном регуляторе указали, что повышение тарифов на распределение и поставку электроэнергии для облэнерго, незначительно повлияет на потребителей и цена может подняться в среднем на 1%.

Доступ украинских товаров на мировые рынки

В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что с 1 февраля в силу вступает подписанная Украиной Конвенция Пан-Евро-Мед. Таким образом, украинские компании получают право на поставки своих товаров в 42 страны, которые находятся не только в Европе, но и по всему миру.

Таким образом экспорт украинских товаров вырастет, а предприниматели получают возможность планировать свою деятельность на перспективу.

Качество автогаза

Сегодня в силу вступили новые требования к качеству продаваемого на заправках автогаза. Новый стандарт ДСТУ EN 589:2017 предусматривает гармонизацию украинского законодательства в соответствии с нормативами Европейского союза.

Иными словами, теперь весь газ на заправках будут проверять. Эта функция возложена на представителей Госэкоинспекции и Госпотребинспекции. В случае выявления товара, не соответствующего нормам нового ДСТУ, весь газ должен быть изъят из оборота, так как он может нести опасность.  

"Единое окно" для таможни

Кабинет министров принял решение с 1 февраля внести изменения в работу таможни и внедрить систему "единого окна". Данная система предусматривает проведение операций по перемещению товаров в абсолютно всех таможенных режимах (пока это только импорт и экспорт), а также на перемещение товаров по периодической таможенной декларации и предварительным декларациям, которые содержат полный объем данных (пока только на ограниченный круг таможенных деклараций при импорте и экспорте).

Также планируется сокращение количества сканируемых документов, которые должны быть предъявлены сотрудникам таможни. Вместе с этим сократится время, в течение которого контролирующими органами может быть назначен досмотр товаров с 24 до 12 рабочих часов, уменьшится предельный срок принятия решения контролирующими органами в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины, с 24-х до 4-х часов.

Переподготовка учителей начальных классов

На онлайн-платформе EdEra стартовало обучение на обязательном "Онлайн-курсе для учителей начальной школы", которые будут обучать 1-й класс с сентября 2018 года.

"В Украине более 60% школ находятся в сельской местности и это малые школы. Органы местного самоуправления и Институты последипломного образования сейчас работают над тем, чтобы каждому учителю первого класса, который будет брать такой класс со следующего учебного года, обязательно сделать доступ к интернету. В конкретном одном месте, так как нет такого населенного пункта, где школа и нет доступа к интернету. Важно оборудовать рабочее место, где учитель знает, что сможет получить доступ (к онлайн-курсу, - ред.). За это ответственны органы местного самоуправления и институты последипломного образования", - указала министр образования Лилия Гриневич во время презентации онлайн-курса.

Передача земли в собственность ОТО

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман распорядился с 1 февраля запустить процесс передачи земли, которая находится за пределами населенных пунктов, в собственность объединенных территориальных громад. Таким образом, по завершении этого процесса ОТО получат возможность планировать свои территории.

"Объединенные территориальные общины сейчас управляют территориями в пределах своих населенных пунктов. Но головы ОТО ставят вопрос чтобы земли за пределами населенных пунктов передать в управление. Мы нашли решение. Я даю поручение Госгеокадастру отвести всю землю ОТО. С февраля начинаем процесс передачи земли за пределами населенных пунктов в собственность (общинам)", - указал глава Кабмина.

Как сообщал NEWSONE ранее, директор Департамента коммуникаций в МВД Артем Шевченко заявил, что в 2018 году в Украине будет введена фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.