Прямой эфир

Трансплантация в Украине: Минздрав планирует вдвое увеличить число операций

Размещено: 04.01.2021
Максим Степанов. Фото: radiosvoboda.org

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Минздрав в 2021 году планирует  вдвое увеличить количество трансплантаций органов и тканей. Об этом он сообщил во время брифинга.

Отмечается, что акцент также будут делать на таких операциях для военнослужащих, потерявших конечности.

"Речь идет о не менее 250 пересадок. Это не просто цифры. А количество людей, которые будут жить. Ведь вопрос трансплантации для них – единственный способ спасения жизни", - сказал Степанов.

Министр подчеркнул, что в планах – сделать так, чтобы не отправлять пациентов за границу на трансплантацию, например, почки или печени.

По его словам, украинские специалисты в состоянии сделать то количество таких операций, в которых нуждаются граждане страны.

Степанов добавил, что специалисты Минздрава хотят впервые в Украине провести трансплантацию легких. Также в планах, добавил Степанов, делать трансплантации верхних и нижних конечностей.

"Это особенно актуально для наших военнослужащих, которые потеряли конечности, защищая нашу страну от военной агрессии России на востоке. Понятно, что для спасения жизней нам нужно параллельно развивать системно эти вопросы", – подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине 7 августа впервые провели операцию по пересадке поджелудочной железы

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...