«Террористические» благотворительные организации: СБУ начала активную проверку гуманитарных фондов

Размещено: 25.10.2017
«Террористические» благотворительные организации: СБУ начала активную проверку гуманитарных фондов

СБУ возбудила уголовное дело против двух десятков благотворительных организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма на Донбассе. Правоохранители заявили, что 24 международных фонда и организации вместе с Минсоцполитики и фискалами организовали доставку товаров в "ДНР" и "ЛНР".

Утверждается, что гуманитарная помощь пересекает линию разграничения, после чего реализуется по определенной цене среди населения, а вырученные деньги идут на фиксирование боевиков. Редакция NewsOne.ua разбиралась, как обстоят дела с доставкой гуманитарных грузов в Украине.

Как работает государство?

Первым делом мы решили пообщаться с Министерством социальной политики, как профильным в данном случае. На сайте ведомства есть множество данных об организациях, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи, но нет конкретных шагов государства. После просьбы прокомментировать сложившуюся ситуацию в телефонном режиме в Минсоцполитики заявили, что будут все делать только после официального запроса, который будет отрабатываться не менее 3-5 дней. Ну что ж, отправили, ждем ответа.

В свою очередь Министерство по вопросам временно оккупированных территорий более ориентировано на работу с переселенцами и реинтеграцию. Тем не менее, на официальном сайте присутствует информация о сотрудничестве Украины с другими странами по доставке гуманитарных грузов. Однако полной и официальной статистики по гуманитарной помощи там также нет.

Что говорят фигуранты дела?

Одним из фигурантов дела является общественная организация "Гильфе", которая работает в Черновцах. Замглавы организации Людмила Бродова рассказала, что организация была создана еще в начале 90-х годов. С началом АТО к ним начали обращаться люди за помощью для военных, переселенцев и населения, проживающего в буферной зоне.

"Мы с оккупированными территориями никогда не работали, только с подконтрольными Украине. Начали работать с церковью пятидесятников. Нам начала помогать Румыния, поставляли элементарные простые вещи, продукты питания, одежду, стройматериалы, помогали восстанавливать дома", - сказала она.

Бродова подчеркнула, что имеет на руках все документы, которые свидетельствуют о конечных получателях помощи и ее распределении. В связи с этим она заявила, что сама обратится в СБУ и инициирует проверку организации, чтобы доказать неправомерность открытия против них уголовного дела.

3 октября международный благотворительный фонд «Альянс громадського здоров’я» сообщил об уголовном производстве СБУ. Работников подозревают в финансировании терроризма и сотрудничестве с российским ФСБ. На сайте есть вытяжка из судебного решения. Благодаря ему СБУ имела возможность проверить путь денег по счетам в некоторых коммерческих банках.

«И это, господа, не шутка, ведь до первого апреля еще далеко. Однако Хэллоуин на носу, так что мы готовимся к защите и ждем гостей в маскарадных костюмах», - так отреагировало руководство фонда на уголовное производство в одной из записей.

[caption id="attachment_189665" align="alignnone" width="1429"] Мобильная лабаратория[/caption]

«Альянс громадського здоров’я» только за 16 год предоставил медикаментов на сумму более чем 34 миллиона гривен. Организация предоставляет помощь 300 тысячам людей, 13 из которых живут на неподконтрольной Украине части Донбасса, еще 12 – на территории Крыма. В списках – медикаменты, тесты на гепатит и ВИЛ. Однако ранее все доставки были утверждены в Министерстве социальной политики и Антитеррористическом центре. Сейчас же все перевозки контролирует вице-премьер Павел Розенко, который и отвечает за гуманитарную помощь.

Деятельность других благотворительных организаций

Благотворительный фонд "Международная ассоциация поддержки Украины" опекается раненым участникам АТО, беженцам, инвалидам, сиротам, малообеспеченным, безработным. Основная деятельность направлена на лечение за границей раненных военнослужащих и установка необходимого для сложных операций оборудования в украинских больницах.

"С помощью народной дипломатии мы смогли вылечить в Австрии 36 тяжелораненых бойцов, которым нужна была ампутация конечностей. Все они стали победителями "Игр непокоренных". В июле 2014 года мы поняли, что не можем вывезти всех раненных и приняли решение лечить их в Украине. Тогда же мы завезли первый гуманитарный груз с медицинским оборудованием, необходимым для операционной комнаты. Также начали приглашать в Украину известных врачей, которые совместно с нашими медиками проводили операции", - рассказала глава ассоциации в Украине Ольга Дурбак-Чуйко.

По ее словам, за время АТО организация смогла оборудовать 161 больницу всем необходимым для проведения сложных операций. Также были поставлены 11 цифровых операционных микроскопов и 16 Ambulance машин для фронта. Усиленно обеспечиваются военные госпитали в Днепре, Кривом Рогу, Львове, Киеве, Бахмуте, Краматорске, Волновахе, Севередонецке, Мариуполе.

Огромную поддержку Донбассу оказывает благотворительная организация "Каритас Украина". В целом помощь предоставляется жителям буферной зоны и переселенцам. В деятельность организации входит предоставление грантов бизнесу, трудоустройство людей, помощь в обогреве и ремонте жилищ, обеспечение населения питьевой водой, медикаментами. Всего на гуманитарную помощь в 2017 году было уже выделено 5 млн евро.

"Гуманитарную помощь из-за границы мы не возим. У нас есть помощь в виде продуктовых и гигиенических наборов, которые мы распространяем в буферной зоне. Гумпомощь мы не возим, так как придерживаемся мнения, что нужно помогать реинтеграции людей, и их развитию. Система такая - человек подает заявку, проводится оценка необходимости и тогда определяются люди, которые ее получат. Мы работаем над тем, чтобы помощь получали те люди, которые в ней реально нуждаются", - рассказала представитель "Каритас" Одарка Бурдун.

Международный комитет Красного креста, пожалуй, наиболее узнаваемая и известная благотворительная организация в мире.

"Мы предоставляем продукты питания, предметы гигиены или денежную помощь людям, живущим по обе стороны от линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, переселенцам, старым, больным, инвалидам или безработным", - объяснили в Красном кресте.

При этом организация не только предоставляет лекарства, еду, питьевую воду и стройматериалы, но и ведет работу по поиску пропавших без вести, посещению пленных, информированию населения о рисках, связанных с неразорвавшимися минами и боеприпасами.

[caption id="attachment_189666" align="alignnone" width="578"] Колонна автомобилей с гуманитаркой от Красного Креста[/caption]

В августе 2014 года в Украине начал работать гуманитарный штаб "Фонд Рината Ахметова", который не только обеспечивает людей необходимыми вещами, но и помогает найти ответы на интересующие людей вопросы. До февраля 2017 года Фонд работал по обе линии разграничения, однако на данный момент помощь предоставляется только населению подконтрольных Украине территорий.

"Гуманитарный штаб Рината Ахметова создан 6 августа 2014 года с целью оказания максимальной помощи всем мирным жителям Донецкой и Луганской области, пострадавшим в результате военных действий", - говорят в организации.

[caption id="attachment_189667" align="alignnone" width="600"] Один из пунктов выдачи гуманитарной помощи[/caption]

Гуманитарный штаб разделяет свою работу по разным направлениям. В частности, для детей формируются свои продуктовые наборы, проводится их лечение и оздоровление. Пенсионеры и инвалиды получают так называемые наборы выживания, куда входят простые и необходимые для жизни продукты.

Главные подозреваемые в Минсоцполитики

Спикер СБУ, Елена Гитлянская, в комментарии NewsOne.ua отказалась подтверждать или опровергать любую информацию.

«Сейчас идет активная фаза расследования и нет никакого смысла комментировать», - заявила она.

В СБУ ссылаются лишь на опубликованное решение суда. По этому решению можно сделать вывод, что суть дела касается именно Минсоцполитики.

Редакция NewsOne.ua направила соответствующие запросы в государственные организации и несколько других гуманитарных фондов-фигурантов уголовного производства. Также мы готовы оперативно добавить позиции любой из сторон этого дела.