Прямой эфир

"Тема с Дианой Панченко" на NEWSONE: текстовая трансляция политической программы (13.02)

Размещено: 13.02.2020
Телеканал NEWSONE

Программа "Тема" стартовала традиционно в 20:00 на телеканале NEWSONE в четверг, 13 февраля.

Гостями ведущей Дианы Панченко стали: политолог Валерий Дымов, народный депутат VIII созыва Дмитрий Линько, заместитель главного редактора интернет-издания "Страна.юа" Светлана Крюкова, политический эксперт Решмедилова Александара, политолог Сергей Годный.

Темой разговора стал вопрос языка в Украине.

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

20: 58 При этом Годный заявил, что язык необходимо любить не по принуждению, а по собственному желанию.

"Я как украинец живу в 21 веке, где каждый человек имеет право на справедливость и собственное мнение", - рассказал он.

20:57 Дымов заявляет, что суть в том, на каком языке ты думаешь то такая нация и существует.

20:50  Крюкова отметила, что президент Владимир Зеленский обещал всем свободу выбора.

"От этого зависит и курс страны, и развитие украино- и русскоязычных школ", - рассказала журналист.

20:50 Политолог Сергей Годный рассказал, что министр образования Анна Новосад родом из русскоязычного города.

20:46 Киевлянка Оксана Кривченко рассказала, что детям необходимо изучать разные языки.

20:45 Решмедилова напомнила, что в Конституции Украины указано право на свободу, и значит человек может разговаривать на любом языке.

20:44 Крюкова попросила прекратить спекуляции в Украине по поводу русского и украинского языков.

20:30 Крюкова напомнила, что дети многих чиновников проходят обучение за границей, и по статистике, там они разговаривают на трех языках: английском, китайском и русском.

"Вы сами посмотрите ,на каком языке общаются ваши дети! В соцсетях в основном на русском. Так вот, обратите внимание на уровень грамотности в нем. Он очень низкий, русский язык очень сложный и специфический", - рассказала она.

20:27 Киевлянка Оксана Кривченко рассказала о том, что хочет для своих детей обучения в русскоязычной школе. По ее словам, родители других учеников составили письмо к властям, с просьбой отменить закон о языке, однако еще не получили ответа.

20:23 Решмедилова пожаловалась, что в стране исчезают преподаватели российского языка. По ее мнению, базовый уровень знания российского языка должен быть у каждого.

20:21 Линько отметил, что в Украине законы написаны на украинском языке, и нужно в школах предоставлять знания на украинском языке.

20:16 Решмедилова напомнила, что новое правительство также продвигает разные законопроекты, связанные с языков в стране.

20:13 Дымов подчеркнул, что разговор о штрафах за неиспользование украинского языка рано начинать.

20:11 Годный напомнил, что предыдущий парламент принимал закон о языке с рейтингом доверия в 3%. Он также считает, что во время переписи населения можно было бы спрашивать о предпочтении в языке.

"По условиям этой переписи можно было бы понять, мы моноэтническая нация, где есть право диктатуры языка, или есть что-то другое", - сказал он.

20:10 Дмитрий Линько подчеркнул, что в случае, если человек хочет получать информацию на украинском языке, несмотря на то государственное или коммерческое учреждение, он имеет на это право.

20:03 В свою очередь политолог Сергей Годный считает, что вопросом о языке прикрывают отсутствие информации о снижении коммунальных тарифов.

 20:02 Дымов считает, что языковый вопрос исчезнет только после того, как в Украине вступит в силу и будет исполниться закон об государственной речи.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...