Телескоп Hubble заснял рождение бури на Нептуне. Фото

Размещено: 26.03.2019
Телескоп Hubble заснял рождение бури на Нептуне. Фото Нептун. Фото: planetologia.ru

Космический телескоп Hubble передал на Землю изображение, которое позволило ученым пролить свет на формирование Большого черного пятна на Нептуне. Об этом сообщается на сайте NASA.

Большое черное пятно - это огромный шторм, который сформировался вокруг области низкого давления. Он достигает 13 тысяч километров в длину.

Впервые шторм обнаружили в северном полушарии планеты в сентябре 2018 года, когда в длину он составлял 11 000 км, а в ширину - около 5 000 км. В ноябре специалисты эафиксировали, что шторм двигался по полюсу Нептуна со скоростью 972 км/ч.

С 2015 года в рамках программы OPAL телескоп Hubble ежегодно наблюдает за атмосферами внешних планет Солнечной системе. Изучив несколько снимков, сделанных между 2015 и 2017 годами, ученые заметили, что на месте пятна видно несколько ярко-белых блестящих облаков.

Как предполагают исследователи, облако, которое появляется на месте шторма, состоит из кристаллов метанового льда и находится высоко над поверхностью планеты. Ученые считают, что облака собираются над формирующимся штормом до того, как его смогут обнаружить наши телескопы. Это позволяет сделать вывод, что крупные темные пятна образовываются глубже в атмосфере.

Штормы на Нептуне могут длиться до двух лет, а появляются они каждые четыре-шесть лет. Впервые вихри на газовом гиганте были засняты аппаратом Вояджер-2 в 1989 году. Большое темное пятно тогда было размером с Землю и перемещалось со сверхзвуковой скоростью. Впрочем, когда Hubble через несколько лет приблизился к планете, шторма там не было.

Новый шторм, образовавшийся в северной части снимка (слева) и Большое Темное Пятно в центре, замеченное "Вояджером-2" в 1989 году (справа)

Как сообщал NEWSONE ранее, в NASA показали снимки бури на Юпитере.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.