Прямой эфир

Театр абсурда, или Как власть "борется" с пандемией законодательным спамом

Размещено: 03.11.2020
Карантин в Украине. Фото: liga.net

На текущей неделе, среди прочего законодательного спама от власти подан на комитетское рассмотрение проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения COVID" №3891. Он посвящен продолжению "решительной борьбы" правительства с коронавирусом. Теперь уже в части админответственности.

В частности, предлагается статью 44-3 (нарушение правил по карантину людей) КУоАП дополнить ч. 2 и предусмотреть штраф 170-225 грн за пребывание в общественных местах во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты (респираторов или защитных масок, в том числе изготовленных самостоятельно). Да, это именно та статья КУоАП, которую только в апреле 2020 года меняли и установили в ее ч. 1 ответственность за нарушение правил по карантину - штраф для граждан от одной 17 000 до 34 000 грн, а для должностных лиц - от 34 до 170 000 грн.

Руководствуясь даже банальной логикой, о которой власть и правительство уже давно забыли, возникает несколько принципиальных вопросов к этому "произведению законотворческого искусства":

1. Почему размер штрафа, который предлагается установить в ч. 2 статьи 44-3 КУоАП в сотни раз меньше, чем в действующей ч. 1 статьи 44-3. По общему правилу все статьи КУоАП, предусматривающие санкции за правонарушение, состоят из частей, которые предусматривают повышение санкций, а не наоборот.

2. Как будет реализовываться данная законодательная инициатива на практике? Для примера, человек в торговом центре или общественном транспорте стянул на подбородок маску или вообще отказывается ее надеть. Такое лицо нужно физически задержать до прибытия полиции, но возникает вопрос о законности таких действий. Кто это будет делать: охрана субъекта хозяйствования (то есть служба охраны ТРЦ будет держать до приезда полиции) или водитель троллейбуса (останавливаем троллейбус, ждем полицию и держим пассажира). Или неравнодушные граждане задерживают правонарушителя без маски силой? И сколько удерживать незаконно человека, ведь на практике полиция просто игнорирует и часто отказывается выезжать на такой вызов. Вообразили всю абсурдность ситуации и соответственно ничтожность норм, которые предлагает правительство?!

Эта законодательная инициатива от правительства просто должна стать символом борьбы нынешней "зеленой" власти с пандемией.

Ведь для нее лучше придумать очередную законодательную норму, которую даже на практике не применить и на все СМИ распиарить, какая власть бескомпромиссная в противодействии COVID. И продолжать игнорировать факт, что ситуация превратилась в коллапс. С COVID-фонда по Минздраву ни копейки не потрачено на закупку аппаратов ИВЛ, оборудования для приемных отделений опорных больниц, на субвенции местным бюджетам для обеспечения больниц кислородом.

Зато, как известно, лидером по "освоению средств" стал Минрегион, который на строительство приемных отделений опорных больниц освоил 100% средств. На первый взгляд - полный порядок. Но Минрегион задекларировал строительство и ремонт до 2021 года 212 приемных отделений опорных больниц, а по состоянию на 1 октября - завершено строительство только 3 отделений. Получается, что за 7 месяцев построено всего 3 отделения, а за 2 месяца надо сдать остальные 209.

Это выглядит как издевательство над здравым смыслом, как и все шаги этой власти по борьбе с пандемией.

Народный депутат Украины от Оппозиционной платформы - За жизнь Григорий Мамка,

заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...