Прямой эфир

Тарифы на коммуналку поднялись, а продукты стали дешевле: как в августе изменились цены в Украине

Размещено: 09.09.2020
Продуктовая корзина. Фото: ukranews.com

Потребительские цены в Украине за последний месяц упали на 0,2%, а с начала года поднялись на 1,2%. Такие данные приводит Государственная служба статистики в среду, 9 сентября.

Госстат утверждает, что потребительская инфляция в стране в августе 2020-го сравнительно с августом прошлого года составила 2,5%.

Что касается цен на товары, то в августе сравнительно с июлем цены на продукты и безалкогольные напитки упали на 1,5%. Больше всего подешевели овощи (13,5%) и фрукты (8,4%). В ведомстве связывают такую ситуацию с сезонными факторами.

В то же время дороже стало мясо и мясные продукты, молоко, сыр, творог, яйца, а также сливочное и подсолнечное масло. Осталась прежней стоимость хлеба, рыбы и продуктов из нее.

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 5,7% произошло в основном за счет повышения цен на природный газ на 37,7%.

Цены на транспорт выросли на 1,2% в первую очередь за счет подорожания топлива и масел на 2,8%, автомобилей - на 2,4%.

Алкоголь и табачные изделия подорожали в целом на 0,5%. Но если брать отдельно цены на сигареты, то рост составил 1,2%.

Как сообщал NEWSONE ранее, потребительские цены в июне 2020 года возросли в Украине на 0,2%. В прошлом месяце этот показатель составил 0,3%, а в апреле и марте – 0,8%.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...