"Такое оборудование, благодаря Борису Ложкину, в Украине впервые" — неонатолог Знаменская

Размещено: 16.02.2018
"Такое оборудование, благодаря Борису Ложкину, в Украине впервые" — неонатолог Знаменская «Такое оборудование, благодаря Борису Ложкину, в Украине впервые» — неонатолог Знаменская

В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины открылось отделение постинтенсивного ухода и реабилитации преждевременно рожденных детей.

Об этом в Facebook сообщила заместитель директора Института, президент Ассоциации неонатологов Татьяна Знаменская.

Средства для строительства нового отделения собрал Благотворительный фонд Бориса Ложкина.

По статистике, в Украине на 400 тысяч младенцев более 22 тысяч рождаются раньше срока. Недоношенные дети входят в группу рисков, среди которых инвалидность и развитие хронических заболеваний, и, зачастую, единственный способ спасения таких детей — реанимация, затем - отделение интенсивной терапии. Ранее оба этих этапа они могли пройти в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии.

С введением в работу нового отделения отпадает необходимость вывозить новорожденного за пределы перинатального центра до его полной реабилитации после травмирующих родов.

"Наша итоговая цель — отдать ребенка родителям. А для этого нужна не только реанимация, но и дальнейшая реабилитация", — говорит директор института Юрий Антипкин.  

На базе отделения планируется проведение семинаров для врачей со всей Украины, программы консультаций и обучения родителей навыкам, необходимым для дальнейшего ухода за преждевременно рожденными детьми, а также наблюдение за ними до 3 лет.

"Благотворительный фонд Бориса Ложкина" направил на создание отделения средства, вырученные в ходе торгов на аукционе "Мистецтво заради життя". Акция помощи украинским больницам, начатая Борисом Ложкиным и его супругой и директором Фонда, Надеждой Шаломовой в 2015 году обрела статус ежегодной. Современные художники Украины безвозмездно передают Фонду работы, средства от реализации которых направляются на закупку лекарств и оборудования. 

Ранее СМИ сообщили о том, что Борис Ложкин пожертвовал фонду «Таблеточки» 1 миллион гривен на приобретение лекарств для онкобольных детей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.