Сюмар о языковых квотах на ТВ: Это возобновление исторической справедливости

Размещено: 13.10.2017
Сюмар о языковых квотах на ТВ: Это возобновление исторической справедливости

Народный депутат Украины от Народного фронта Виктория Сюмар назвала закон о языковых квотах на телевидении возобновлением исторической справедливости украинского языка, которую на протяжении столетий пытались искоренить из украинской культуры. Такое мнение она высказала в эксклюзивном комментарии для телеканала NewsOne.

"Сейчас мы говорим не так о 75% украинского языка, поскольку это унизительно для государственного языка. Мы говорим о 25% языка национальных меньшинств. И, как вы знаете, три среды формируют мировоззрение человека, способ мышления - это семья, школа и информационное пространство. Информационное пространство - это залог, как по мне, развития и украинской культуры, и украинской государственности", - подчеркнула нардеп.

По ее словам, в Украине способны запустить развитие качественного украинского кинематографа и творить украинскую культуру.

Также Сюмар уточнила, что сегодня более 40% песен звучат на украинском языке. Потому что такие песни пользуются популярностью среди украинцев.

"Помните, когда в кино обязали дублировать все фильмы на украинском языке? Сколько крика было, что никто не пойдет в кино. В результате мы получили очень качественный дубляж и целую сферу актеров, которые сегодня переводят лучшие американские блокбастеры. Кино посещают и просмотры только растут. Когда мы принимали закон про каждую четвертую песню в радиоэфире на украинском языке, нам говорили, что нет таких качественных песен. А сейчас радиостанции ставят более 40% украинских песен. Украинцы хотят их слушать и это рыночно выгодно. На украинском телевидении должен быть украинский язык", - констатировала Сюмар.

Как сообщал NewsOne, закон, согласно которому устанавливается обязательная доля украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема, вступил в силу сегодня, 13 октября. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.