Супрун развеяла очередной миф и разрешила украинцам хрустеть пальцами

Размещено: 05.05.2018
Супрун развеяла очередной миф и разрешила украинцам хрустеть пальцами Фото: Униан

Хруст суставов во время щелканья пальцами никоим образом не связан с артритом. Распространенный миф развеяла исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Соответствующий пост она опубликовала в своем Facebook.

Хруст пальцев, как рассказала Супрун, возникает из-за схлопывания пузырьков газа, которые возникают в синовиальной жидкости. Она подчеркнула, что это схлопывание вовсе не влияет на артрит или на дрожь в руках. Однако, по ее словам, ученые еще не до конца уверены в этой теории.

"(Интересно, - ред.) неформальное исследование американского доктора Дональда Унгера, идея которого родилась якобы после постоянных замечаний матери о похрустывании суставами. Он провел эксперимент - около 50 лет хрустел суставами дважды в день только на левой руке. Ученый хотел проверить, будет ли нанесен вред его руке и будут ли возникать различия между руками. По его подсчетам, это случилось около 36 500 раз. После завершения эксперимента, ученый не констатировал симптомов артрита и вообще каких-либо отличий. За это исследование Унгер стал лауреатом "Шнобелевской премии"", - заметила Супрун.

И.о. министра здравоохранения резюмировала, что "хрустеть" пальцами, согласно большей части исследований, абсолютно безопасно, если человек при этом не испытывает дискомфорта.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ульяна Супрун показала украинцам, как надо правильно мыть руки.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.