Супрун рассказала, почему нельзя поджигать сухостой, и как это вредит здоровью людей

Размещено: 25.04.2019
Супрун рассказала, почему нельзя поджигать сухостой, и как это вредит здоровью людей Горящий сухостой. Фото: sobitie.com

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала почему подпаливать сухостой вредно не только для окружающей среды но и для здоровья людей. Большое обращение появилось на странице и.о министра здравоохранения в Facebook.

Вредно, не экологично и не цивилизовано — именно так Супрун описала привычку людей поджигать сухостой.

Она заявляет, что это очень опасное явление. И навела примеры того, как поджег сухой травы грозит здоровью людей.

Опасности для человека:

  • Во время сжигания тонны сухостоя в воздух выделяется около девяти килограмм микрочастиц дыма. В его состав входить пыль, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогенные соединения.
  • С тлеющей листвы и травы выделяется бензопирен, который может вызвать сыпь на коже, бронхит и даже онкозаболевания.
  • С дымом высвобождаются диоксины, это вещество раздражает глаза, имеет неприятный запах и вызывает аллергию.

Опасность для животных, птиц и насекомых:

  • Во время выжигания сухостоя погибают насекомые, ведь к одному виду растений «привязаны» около двадцати видов букашек.
  • В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и лягушки.
  • При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Они могут задохнуться или сгореть заживо.

Опасность для растений и почвы:

  • Во время сжигания сухостоя разрушаются травяной, кустовой и древесный покров и в воздух высвобождается углерод. В виде различных соединений он загрязняет атмосферу.
  • Разрушается верхний почвенный покров. За привычных условий, при перегнивания листьев, вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола.
  • Сжигание старых растений не полезно для более молодых, потому что с пожаром снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений. Ведь много семян находится именно в почве.

Открытая поверхность и сильный ветер способны привести к тому, что небольшой костер может превратится в неконтролируемый пожар. В конце концов, огонь может переброситься на лес или жилые дома.

Как сообщал NEWSONE ранее, пожар произошел в Ровенском природном заповеднике. Возгорание произошло на территории второго по размерам Украины природного заповедника.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.