Супрун рассказала, как предотвратить развитие рака

Размещено: 23.07.2018
Супрун рассказала, как предотвратить развитие рака Фото: reuters.com

Большинство форм рака на начальных стадиях хорошо поддаются лечению. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook

По ее словам, рак молочной железы на I стадии излечим у 95% женщин.

"Зато каждой четвертой женщине в Украине рак груди диагностируют уже на III-IV стадии, когда эффективность лечения значительно снижается. Похожая ситуация и со здоровьем мужчин: в 21% случаев рак простаты обнаруживают уже на метастатических стадиях", - отметила Супрун.

При этом она добавила, что критически важно, чтобы все регулярно проходили обследование.

Супрун советует женщинам от 20 до 29 лет проходить клиническое обследование молочных желез - один раз в год, цитологическую диагностику рака шейки матки - с 21 года, один раз в три года.

И.о. министра здравоохранения напомнила, что женщинам от 30 до 39 лет, кроме клинического обследования молочных желез один раз в год, необходимо проводит цитологическое диагностику и тест на вирус папилломы человека - один раз в пять лет.

Женщинам от 40 до 49 лет нужно проходить клиническое обследование молочных желез - один раз в год, маммографию - один раз в два года; цитологическую диагностику и тест на вирус папилломы человека - один раз в пять лет.

От 50 лет дополнительно необходимо делать колоноскопию - один раз в пять лет.

В то же время, мужчинам от 40 до 49 лет необходимо обследоваться у уролога один раз в год, от 50 лет дополнительно проходить колоноскопию - один раз в пять лет.

Как сообщал NEWSONE, ранее исследователи из Глобального института здоровья в Барселоне обнаружили, что привычка ужинать менее чем за два часа до сна может повысить риск развития рака молочной железы и простаты.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.