Супрун была против: тело Пирогова снова ребальзамировали

Размещено: 24.04.2018
Супрун была против: тело Пирогова снова ребальзамировали

Тело известного хирурга Николая Пирогова, которое покоится в Виннице в склепе Николаевской церкви-усыпальницы, было вновь ребальзамировано. Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на заявление директора Национального музея-усадьбы Пирогова Петра Гунько.

"В течение марта и апреля этого года украинские ученые провели десятое ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Это была сложная задача, она предусматривала проведение целого комплекса организационных и методических мероприятий, чтобы уникальный научный длительный эксперимент по сохранению тела ученого в естественной среде продолжался. Ответственность за проведение бальзамирования взяли на себя ученые и руководство Винницкого национального медуниверситета им. Н. Пирогова. Аналогов такой работы в мире нет", - рассказал он.

Тело хранится в герметическом гробу под стеклом на протяжении уже более 135 лет. За его сохранностью наблюдает специальная комиссия. В музее Пирогова даже оборудована специальная лаборатория для этих целей. Первое бальзамирование провел ученик хирурга Давид Выводцев.

Ребальзамирование тела заслуженного научного деятеля обошлось в 200 тыс. гривен. В этот раз украинские ученые справились самостоятельно, без привлечения российских специалистов (в 1994 и 2000 годах ребальзамация проводилась московскими специалистами из Центра биологических структур).

Тело Пирогова лежало в растворе для бальзамирования с 14 марта и было возвращено в саркофаг 19 апреля. Теперь усыпальницу вновь могут посещать все желающие.

В начале года комиссия музея-усадьбы попросила Кабинет министров провести очередное бальзамирование тела ученого и выделить необходимую сумму - 199 тысяч гривен.

Известно, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун была против процедуры, считая, что эти деньги было бы целесообразнее потратить на лекарства для больных раком.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский премьер Владимир Гройсман, который сам родом из Винницы, поспособствовал ребальзамированию тела Пирогова - благодаря ему на проведение работ из госбюджета была выделенна сумма денег.