Суд в Варшаве отменил запрет на проведение марша националистов

Размещено: 09.11.2018
Суд в Варшаве отменил запрет на проведение марша националистов Фото: frontnews.eu

Суд в Варшаве отменил запрет на проведение марша националистов и правых радикалов в день 100-летия независимости Польши. Об этом передает DW.

В суде решили, что представленных властями города доводов недостаточно. Ожидается, что они подадут апелляцию.

Национал-консервативное правительство Польши в качестве реакции на запрет объявило о проведении альтернативного марша по тому же маршруту. Шествие должен был возглавить президент страны Анджей Дуда. После вердикта суда представители правительства призвали отметить национальный праздник совместным маршем.

Напомним, ранее мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц запретила проведение марша националистов и правых радикалов в день 100-летия независимости Польши. Она выразила озабоченность способностью полиции обеспечить безопасность шествия.

В прошлом году в ходе марша в День независимости на улицы города вышли десятки тысяч националистов, многие их которых выкрикивали расистские лозунги и принесли с собой провокационные транспаранты. Всего в шествии тогда приняли участие почти 60 тысяч человек. Подобные марши правых сил проходят в Варшаве с 2009 года.

Отметим, 11 ноября 2018 года Польша празднует 100 лет независимости. В этот день в 1918 году завершился период раздела Польши между Россией, Германией и Австро-Венгрией.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Польше националисты подрались с полицией на Марше равенства. Националисты пытались помешать проведению ЛГБТ-марша в Люблине. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.