Суд в России отказался рассекретить указы о помиловании Чийгоза и Умерова

Размещено: 11.11.2018
Суд в России отказался рассекретить указы о помиловании Чийгоза и Умерова Фото: Радио Свобода

Московский суд отказался рассекретить указы о помиловании заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов, передает Радио Свобода.

"Кассационная инстанция Московского городского суда рассмотрела жалобы Чийгоза и Умерова на незаконный отказ в принятии их исков к администрации президента РФ Владимира Путина и отказала в их удовлетворении", - сказал он.

"По логике московских судей, обращение в суд с иском к администрации президента является нарушением принципа разделения властей, вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента. И что самое удивительное, ореолом неприкосновенности президента наделяются и его непосредственно подчиненные чиновники. И конечно, Московский городской суд даже не упоминает в своих определениях ссылки на часть 2 статьи 24 Конституции РФ, согласно которой, российская власть обязана обеспечить ознакомление Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова с указами Путина об их помиловании, поскольку эти указы непосредственно затрагивают их права и свободы", - отметил Полозов. 

По его словам, у него и его клиентов остается право обращения в Верховный и Конституционный суды.

"Кроме того, пока решение Европейского суда по правам человека еще частично выполняются на территории России, будем реализовывать и этот механизм защиты", -подчеркнул адвокат.

Также Полозов заявил, что намерен приехать в Киев.

Как сообщал NEWSONE, заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, что было самой большой пыткой за время пребывания в СИЗО в аннексированном Крыму.