Суд отказал адвокатам Януковича "в правовой помощи" от России

Размещено: 21.03.2018
Суд отказал адвокатам Януковича "в правовой помощи" от России Фото: polittech.org

Суд отказал адвокатам беглого президента Виктора Януковича, которого подозревают в государственной измене, в обеспечении правовой помощи РФ при его допросе. Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко в ходе заседания в Оболонском райсуде в среду, 21 марта, которое транслировал телеканал NEWSONE.

Адвокаты указали, что Янукович не может лично приехать на допрос, потому что существует "угроза его жизни и здоровью". При этом они считают уместной правовую помощь компетентных органов России во время видеодопроса президента-беглеца.

В то же время прокуроры заявили, что суд в очередной раз должен разъяснить адвокатам права их подзащитного.

В свою очередь председательствующий судья заявил, что Янукович имеет право принимать участие в каждом заседании путем видеоконференции.

"При этом обращаю ваше внимание, что Янукович обвиняется в госизмене против Украины в пользу Российской Федерации, а также в пособничестве изменения границ территории Украины в пользу РФ, а также в пособничестве в ведении агрессивных действий со стороны России против Украины. Таким образом, участие компетентных органов РФ по оказанию международной правовой помощи в данном процессе противоречит тем соглашениям, которые были заключены между Россией и Украиной", - отметил Девятко.

По словам судьи, Янукович может участвовать в допросе, но без привлечения компетентных органов России.

Как сообщал NEWSONE, ранее председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что суд готов допросить бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.