Суд над Михаилом Саакашвили. Все подробности онлайн

Размещено: 11.12.2017

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили был доставлен в Печерский районный суд Киева в понедельник утром, 11 декабря. Об этом сообщила корреспондент телеканала NewsOne.

Сегодня Саакашвили будут избирать меру пресечения. Его подозревают в содействии преступным организациям по "делу Курченко". Прокуратура будет требовать для лидера партии "Движения новых сил" круглосуточного домашнего ареста, адвокаты - полного освобождения.

Напомним, срок досудебного заключения Саакашвили истекает в этот же день в 22:30.

Следите за хроникой событий вместе с NewsOne.

23:56 Появилось фото текста определения Печерского райсуда Киева по делу Михаила Саакашвили, передает Страна

 

22:05 Саакашвили в Facebook заявил, что "борьба будет продолжаться".

22:01 Полиция Киева перекрыла движение по улице Крещатик, на которой Саакашвили вместе со своими сторонниками устроил ход. 

20:59 Колонна во главе с Саакашвили идет к палаточному городку.

20:57 Саакашвили и его сторонники идут шествием по Крещатику.

20:26 Активисты у здания суда встречают Саакашвили. Они скандируют "Миша" и "Украина".

20:13 Саакашвили заявил, что у него нет президентских амбиций. 

20:11 Отвечая на вопрос о своих дальнейших действиях, Саакашвили заявил, что намерен консолидироваться с другими политическими силами. 

20:08 Судья объявила об окончании заседания. 

20:07 Суд не удовлетворил ходатайство прокуроров об избрании Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста. Политика отпустили. У стороны обвинения есть пять дней, чтобы обжаловать решение. 

19:34 Суд удалился в совещательную комнату. 

19:14 Адвокат заявил, что в деле Саакашвили имеет место подделка показаний свидетелей-агентов под условными фамилиями "Волк" и "Заяц".

"11 октября "Заяц" был допрошен днем, и в это время он рассказывает как в ночь с 11 на 12 он впервые получил приказ от Дынника передать средства Севериону Дангадзе. Можно было бы подумать что это опечатка, но в допросе свидетеля "Волка" с 17 ч до 17. 30 тоже есть показания об этих событиях ночью", - сообщила защитница.

18:42 Суд вернулся после перерыва.  

18:24 Суд огласил технический перерыв. 

18:21 "Вы прекрасно знаете, Ваша честь, 80% вероятности, что в этом зале среди этих людей - следующий президент Украины. ... Здесь с большой вероятностью следующие несколько премьер-министров Украины", - заявил Саакашвили. 

18:20 "Если меня надо охранять - заберите меня в изолятор! Там охраняют со всех сторон. С глазков смотрят, над туалетом стоит камера, хотя это запрещено по Международной конвенцией, окно загорожено", - рассказал политик. 

18:19 "Оказывается, меня должны беречь от того, что меня могут убить. Извините, когда вы платили деньги налогоплательщикам, чтобы за мной следить, последний год-полтора? Не могли бы вы мне выделить двух охранников, дорогие СБУ-шники? За мной постоянно ходит три машины слежки. В каждой сидит по два человека. Я не боюсь, но если вы так заботитесь о моей жизни - два охранника от государства меня не убьют", - сказал Саакашвили. 

18:15 "Такой негативной пропаганды Украина не имела со времен второго Майдана", - заявил Саакашвили, комментируя материалы международных СМИ, посвященные последним событиям в Украине. 

18:13 "Только что против меня и Украины была осуществлена одна из самых блестящих операций ФСБ и Путина по задержанию злейшего врага Путина на постсоветском пространстве!" - подчеркнул политик. 

18:13 "Саакашвили в тюрьме в Киеве - это лучшая мечта Владимира Путина и ФСБ", - заявил Саакашвили. 

18:12 "Если я ФСБ-шник, нужно это доказать в суде. И если я ФСБ-шник, меня нужно поменять на украинских разведчиков, которые есть у России. Конечно, Путин с удовольствием поменяет меня! Докажите - и тогда освободят всех украинских пленных и разведчиков!" - заявил Саакашвили.  

17:33 Нардеп Дмитрий Добродомов, Виталий Куприй, Алена Шкрум и еще ряд депутатов предложил взять Саакашвили на поруки. 

17:25 Тимошенко призвала освободить Саакашвили.

17:20 Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении взять Саакашвили на поруки.

16:31 По данным СБУ, спецслужбы России могут попытаться убить Саакашвили, заявил прокурор. В связи с этим его нужно отправить под домашний арест.

16:16 Суд об избрании меры пресечения Саакашвили - это лакуусовая бумажка для всей правоохранительной системы Украины, заявил нардеп Мустафа Найем.

16:14 Адвокат Саакашвили заявил, что сторона обвинения не знает, чем аргументировать свои подозрения. 

"Ему инкриминируется ч. 2 ст. 256 УКУ. Во вчерашнем сообщении, которое пытались предоставить Саакашвили, изменена статья на ч. 1. А это смягченная статья, в отличии от предыдущей. А это свидетельствует о том, что у власти нет доказательств в этом деле и она не знает чем аргументировать свои так называемые подозрения" - , заявил Чернолуцкий.   

16:12 Дело против Саакашвили направлено на то, чтобы изолировать его от общества, заявил адвокат.

15:55  Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что если суд докажет, что он агент ФСБ, то президент России Владимир Путин будет этому очень рад и пришлет за ним самолет.

"Если они докажут, что я агент ФСБ, то меня срочно надо менять на украинских разведчиков. И Путин с удовольствием отдаст всех украинских пленных в обмен на меня. Он будет рад, даже пошлет целый самолет, чтобы меня забрать", - поделился Саакашвили.

15:48 Депутаты от "Батькивщины" устроили перекус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15:39 Обвинение настаивает, что Курченко и Дангадзе создали преступную организацию с целью свержения власти в Украине путем акций протестов. По их словам, Курченко якобы должен был финансировать акции протестов в центре Киева, на который звал людей Саакашвили.

"Саакашвили должен был организовать действия по захвату власти в Украине", - сказал прокурор.

15:32 Суд вернулся после перерыва.

15:26 Внефракционный депутат Дмитрий Добродомов заявил, что прокуроры по делу Михаила Саакашвили не подготовлены. Они не могут ничего ответить на претензии защиты Саакашвили относительно нарушения всех процессуальных действий.

"Они только говорят, что все делали правильно, но даже не могут сослаться ни на одну статью. Говорят, что будут просить исключительно домашнего ареста. Я не понимаю, почему у них такой конец света. Такое впечатление,  что домашний арест - это какая-то благодать от прокуратуры в данном случае", -сказал нареп.

15:03 Суд ушел на 15-минутный перерыв для изучения материалов обвинения.

15:02 Саакашвили прокомментировал судебный процесс.

"Я объявил голодовку. Я показал, как могут жить президенты, и я покажу им, как будут умирать президенты, если нужно для дела. Но в любом случае, это смешно и стыдно, что процесс, который вызывает интерес во всём мире, они решили, что нужно провести в зале размеров десять квадратных метров. Вот это и есть новая Украина? Это и есть прозрачность? Эти СБУшники, которые тут сидят, это и есть украинский народ?

Меня можно держать в клетке, но народ держать в клетке нельзя. Мы прорвемся, и мы обязательно победим. Нам не нужны эксцессы, нам не нужны столкновения, нам не нужна дестабилизация, нам нужно спокойно провести политический процесс в цивилизованном, демократическом европейском государстве".

14:58  Судья говорит, что отвод группы прокуроров не предусмотрен в украинском законодательстве.

14:50 Защита намерена заслушать в суде запись с выступлением генпрокурора, где он разглашает тайну досудебного следствия. ГПУ не предоставляла документов, которые разрешали бы это разглашение. 

14:44 Защита третьего президента Грузии говорит, что генпрокурор Юрий Луценко неоднократно нарушал презумпцию невиновности Саакашвили - на брифинге, в парламенте. 

14:42  Суд возобновился. Защита подала заявление об отводе группы прокуроров. "Исполняя личные поручения генпрокурора, они сфабриковали дело. Мы считаем, что доказательства обвинения собирались незаконным способом еще до внесения дела в реестр досудебных расследований", заявляет защита Саакашвили.

14:41 Саакашвили рассказал о том, что прокуроры обещали ему во время попытки его задержани по месту жительства 5 декабря.

"Когда я был на крыше, когда я мобилизовал наших сторонников, чтобы они пришли, чтобы это не происходило в тайне, ко мне подошел прокурор – и он мне говорил: "Меня послал генеральный прокурор Луценко и я Вам даю честное слово, что Вас никто не будет задерживать. Вы пойдете со мной, мы поедем к Луценко – он хочет с вами поговорить. И мы Вас, конечно отпустим. После этого я возвращаюсь в квартиру – и тот же прокурор получает бумагу и говорит "Вы задержаны". Подлость высшей категории".

"И когда меня везли в машине, СБУ говорили: мы тебя защищаем. Я спрашиваю: вы меня задержали? – Нет, мы Вас охраняем, мы Вас не задерживаем. Там был такой цирк, что дальше некуда", – добавил он.

14:32 Оператора одного из грузинских телеканалов удалили из заседания по избранию меры пресечения третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 

В небольшом зале суда находится около 100 журналистов, периодически возникали давка и конфликты.  Наиболее активного оператора одного из грузинских телеканалов попросили покинуть зал заседаний. Из-за незнания украинского языка грузинский журналист не сразу , чего от него хотят.

14:26 Юлия Тимошенко общается с журналистами возле здания Печерского суда.

14:20 Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что готова взять Михаила Саакашвили на поруки

Ранее нардеп Юрий Деревянко перечислил фамилии депутатов, которые готовы взять на поруки лидера "Движения новых сил". Среди них Виталий Куприй, Дмитрий Добродомов, Наталья Новак, Виктор Чумак, Алена Шкрум, Александр Опанасенко, Павел Костенко, Егор Соболев,, Иван Крулько, Алексей Рябчин.

14:18 Сын министра внутренних дел Александр Аваков сравнил процессуальные нарушения НАБУ в его деле с нарушениями Генпрокуратуры в деле Михаила Саакашвили.

"Пол часа адвокаты Саакашвили, рассказывают какие плохие прокуроры, что попробовали вручить ходатайство об избрании меры пресечения без их присутствия. А до этого две недели вся тусовка Саакашвили рассказывала, что НАБУ светочи и ангелы юриспруденции. Собственно, хочу заявить, что мне детектив НАБУ собирался сделать тоже самое: Вручить без адвокатов", - подчеркнул Александр Аваков.

14:02 Суд отклонил ходатайство защиты Саакашвили об отводе прокурора Говорущака и ушел на перерыв.

13:56 Юля Тимошенко шепчется с Михаилом Саакашвили.

13:35  Выступает Саакашвили: "У меня стаж только три дня. У Юли - три года почти. Он она так замечательно выглядит. Может, это на пользу вообще?", пошутил он. "Не дай боже вам", - ответила Тимошенко. 

13:32  Тимошенко вспоминает, как сама была под судом. Назвала процесс Саакашвили "расправой". "Президент такими расправами позорит Украину. И суд будет над теми должностными лицами, которые все это организовали". 

13:29  Саакашвили общается в перерыве с Юлией Тимошенко. "Я голодала 28 дней", - говорит Тимошенко. "А я где-то четыре дня", - ответил Саакашвили. Общаются на украинском языке. 

13:28 Судья удалилась для принятие решения.

13:26 Прокурор Говорущак отрицает нарушения. Говорит, что лично давал разрешение на разглашение отдельных материалов следствия.

13:23 Саакашвили поднялся,чтобы дополнить защиту. "Когда я был на крыше, ко мне подошел прокурор и сказал: даю честное слово прокурора, вас никто не будет задерживать. Я возвращаюсь в квартиру, прокурор достает бумагу и говорит - вы задержаны. Вот оно, лицо прокуратуры Луценко-Пшонки".

13:20 Также адвокат считает, что Говорущак не имел права распространять материалы досудебного следствия, как он сделал это на недавней пресс-конференции.

13:17  Прокурор начал с места перебивать адвоката. Судья призвала обвинителя к порядку. 

13:09  Судья постановила вручить Михаилу документ прокуратуры. "Сейчас это выглядит лучше, чем у туалета в СИЗО", - прокомментировал Саакашвили. 

13:08  Чернолуцкий настаивает, что попытка вручения Саакашвили ходатайства без адвоката является нарушением его права на защиту. 

13:05  Прокурор отрицает нарушение закона. "Есть подпись понятых и пояснительная записка подозреваемого". 

13:00  Адвокат говорит, что вручение ходатайства о мере пресечения пытались сегодня вручить Саакашвили с нарушением закона - без адвоката. 

 12:59  Одного из журналистов вывели из зала суда из-за неподобающего поведения.
 
12:55  Судья решила делать перерывы каждые два часа. 

12:53  Защита заявляет еще одно ходатайство. Каждый 1 час 45 минут делать перерыв на 15 минут. Прокуратура против. Говорит, если будет столько перерывов, то до 22:30 ходатайство прокуратуры рассмотреть не успеют. И Саакашвили придется выпускать. 

12:51  Судья отказала защите. По ее словам, других помещений в Печерском суде для Михаила нет. 

12:48  Рядом с Саакашвили на суде стоит Юлия Тимошенко. 

 12:47  Адвокат просит найти для суда помещение большего размера, ссылаясь на резонансность дела. "Прошу обеспечить возможность хотя бы для части активистов прийти сюда". 

12:45  Саакашвили вышел и сел рядом с адвокатами. 

12:44 Тем временем под зданием суда произошли столкновения между силовиками и активистами.

12:42  Адвокат Руслан Чернолуцкий просит суд выпустить Михаила из бокса для подсудимых. Прокуратура не против. 

12:40  Михаил предстал перед судом в черном костюме с идеально белой наглаженной рубашкой. Он сразу заявил, что "борьба продолжается" и инициировал массовое исполнение гимна. После гимна спели еще одну украинскую народную песню.

12: 40 Саакашвили назвал себя военнопленным.

12:37  У Саакашвили три адвоката. 

12:34  Заседание объявили открытым. 

12:24 Саакашвили заявил, что считает себя пленником олигархического режима

12:20 Саакашвили спел Гимн Украины.

12: 08 Судья объявила перерыв, чтобы пресса смогла пообщаться с обвиняемым.

12:08  На улице был слышен хлопок. Кто-то бросил петарду. 

12:05 Помещение набито прессой и камерами. Саакашвили на месте. Тем временем на улице началась потасовка. Активисты попытались протиснуться в зал суда. Полиция оттеснила их. 

12:00 Все на местах, но Саакашвили еще не привели.

11:57  У Печерского суда активисты выпустили кур. Намек на Курченко? Фото "Страны".

11:56 Под судом около сотни человек, вот-вот начнется заседание по делу Саакашвили.

11:48  Соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе не хотят пускать в суд. 

11:38  В Киеве под Печерским судом начался митинг, не впускают активистов на заседание. 

10:48 По информации "Кий-Инфо", в здание суда не впускают активистов, вход разрешен лишь журналистам. Граждане возмущены таким раскладом.  

10:35 Под зданием суда сторонников Саакашвили становится больше. Несколько десятков активистов ожидают на "правильное решение суда".

10:01 Чернолуцкий рассказал, что с утра в СИЗО Саакашвили пытались вручить ходатайство о мере пресечения. Он отказался принимать документ под роспись. Тогда его просто оставили в камере и ушли.

9:55 Под здание суда прибыла супруга Михаила Сандра Рулофс.

9:52 Адвокат попросил суд найти просторное помещение, чтобы в суд попали все желающие и пустили журналистов.

9:49 "Вокруг Печерского суда, кажется, вся патрульная полиция Киева. Сотни людей, десятки патрульных машин, которые должны сейчас работать за наши деньги. А мы думали, ПП создавалась для борьбы с преступностью, радовались, фотографировались с полицейскими, дураки", - пишет в Facebook журналист Айдер Муждабаев.

9:47 Адкоат Чернолуцкий сообщил, что заседание начнется в 12:00. Судьей по делу назначена Лариса Цокол. Она известна тем, что судила Геннадия Корбана. Также в 2015 году на ступеньках собственного дома в Киеве расстреляли мужа судьи.

9:43 Деревянко заявил, что депутаты Куприй, Добродомов, Новак готовы взять Саакашвили на поруки.

9:40 Адвокаты в суде с Михаилом Саакашвили, изучают ходатайства прокуратуры.

9:39 "Он чувствует себя нормально, бодро, несмотря на то, что он находится в состоянии голодовки", - подчеркнул Деревянко.

9:38 Саакашвили уже в здании суда. В центре Киева усилили охрану.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.