Субсидии, военные пенсии, завершение АТО и новые монеты - какие изменения подготовили украинцам

Размещено: 02.05.2018
Субсидии, военные пенсии, завершение АТО и новые монеты - какие изменения подготовили украинцам ua.today

Президент, правительство, парламент и Нацбанк приняли ряд решений, которые меняют жизнь украинцев. С 1 мая выросли выплаты для всех военных пенсионеров и в нескольких городах врачи начнут выписывать электронные рецепты, в денежном обороте появляются новые монеты, расценки на некоторые услуги поднялись, а субсидию получить будет сложнее, чем раньше. Кроме того, закончилась четырехлетняя АТО, но вместо антитеррористической, началась другая операция - Объединенных сил.

Субсидии

В конце апреля - начале мая Кабмин традиционно пересматривает условия предоставления субсидий. Но в этом году изменением социальной нормы дело не обошлось. Правительство идет на непопулярные шаги, и делает все, чтобы количество субсидиантов сократилось. Под прицелом оказались люди с теневым заработком, заробитчане, хозяева нескольких квартир и предметов роскоши, к которым отнесли новые авто.

Колоссальная сумма, которую планировали выделить на субсидии в этом году, - 70 млрд грн - нуждается в корректировке. Деньги в бюджете нужны на другие нужды - повышенные пенсии военнослужащим, выплаты по внешним долгам и т.д. После вступления в силу новой программы субсидий, количество получателей, по прогнозам Минэкономразвития, удастся сократить на 15-20%, а значит сэкономить можно будет около 14 млрд грн.

Согласно последнему решению Кабмина в новом отопительном сезоне на получение субсидии не смогут рассчитывать:

  • владельцы больших жилых площадей, если площадь квартиры превышает 120 кв. м. а дома - 200 кв. м;
  • хозяева новых транспортных средств, если в собственность есть автомобиль, которому меньше пяти лет;
  • работники теневого сектора экономики и заробитчане. Если человек трудоспособного возраста не получает официальный доход в Украине, но не состоит на учете в центре занятости, ему автоматически насчитают доход в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - 5286 грн, а с 1 июля - 5523 грн.

Кроме того, Кабмин снизил социальную норму потребления с 5 до 4,5 кубов газа на один квадратный метр отапливаемой площади. В следующем году норму планируют сократить до 4 кубов. При использовании электроотопления, норма составляет 30 кВт/ч на 1 кв. м площади.

Очевидно, что новые правила предоставления субсидий нацелены сразу на несколько результатов. Кроме сокращения бюджетных расходов более жесткие правила могут способствовать выведению из "тени" аренду жилья и рынок труда. Также они будут выдавливать схему продажи автомобилей по доверенности: хозяин за пять лет мог продать новую машину, но в базах он по-прежнему значится в качестве владельца и не может рассчитывать на субсидию.

Есть у намерений Кабмина и возможные негативные последствия - увеличение долгов за ЖКУ. Они и так существенные - украинцы уже задолжали больше 40 млрд грн, а после пересмотра программы могут вырасти еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КРЕДИТ НА ТРИ БУКВЫ: ГАЗ, СУД ИЛИ МВФ

Пенсии

Военные пенсионеры так и не дождались от правительства и парламента демонстрации и принятия закона о военных пенсиях. Зато с 1 мая всем представителям этой категории Кабмин обещает начислить повышенные выплаты. Перечисление происходит задним числом - с 1 января 2018 года, и средняя сумма повышения составляет 1,5 тыс. грн в месяц. Некоторым военным пенсионерам пенсии уже пересчитали в апреле, но не всем, и с 1 мая правительство обещает полностью закрыть вопрос с повышением.

Следующий этап повышения пенсий в среднем на 750 грн запланирован с 1 января 2019 года, а третий - с 1 января 2020 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О ЧЕМ МОЛЧИТ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: ПЯТЬ ПРЕГРАД НА ПУТИ К НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ 

Тарифы и цены

Газ. Пока правительство и МВФ ведут переговоры об оптимальных вариантах повышения тарифов на газ для населения, "Нафтогаз" с 1 мая поднял расценки для промышленности на 5,2-5,5%, по сравнению с апрелем. Конечная цена газа как товара с НДС составляет от 9 142,8 до 10 041,6 грн за тысячу кубов, в зависимости от категории промышленного потребителя.

Что же касается населения, то дата и масштабы повышения еще не согласованы. Но в МВФ по-прежнему настаивают на том, что тарифы на энергоноситель для украинцев должны вырасти, вслед за повышением цен на импортный газ. Только после этого, а также принятия закона об антикоррупционном суде, можно будет рассчитывать на 1,9 млрд долл. кредитного транша.

Радиоточка. "Укртелеком" на треть повысил абонплату за "брехунець". До 1 мая радиоточка обходилась в 20 грн в месяц, а теперь расценки подняли до 26 грн. Кстати, отказаться от радиоточки довольно просто - владелец жилья с паспортом или его представитель с нотариально заверенной доверенностью, может написать соответствующее заявление в территориальном отделении компании, то есть там, где услуга была предоставлена.

Проезд. Цены на пассажирские железнодорожные перевозки в "Укрзализныце" планировали поднять в апреле, но изменение тарифов отложили. Повышение расценок может произойти в мае, после согласования в Мининфраструктуры. Предварительно оговаривалось, что весной цены поднимутся на 12%, а осенью пассажирские перевозки подорожают еще на 12%.

Интернет и ТВ. О своем намерении повысить тарифы, компания "Воля", которая является крупнейшим провайдером телекоммуникационных услуг, предупредила в апреле. Там уточнили, что цены на пакеты в среднем вырастут на 7%.

ООС вместо АТО

Антитеррористическая операция на Донбассе завершена 30 апреля, а вместо нее началась Операция объединенных сил. Новый формат ведения военных действий предусмотрен законом о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада приняла в январе 2018 года. 

Теперь ответственность за ООС лежит на Объединенном штабе под руководством генерал-лейтенанта Сергея Наева. Таким образом, управление переходит от Антитеррористического штаба СБУ к Вооруженным силам, в сотрудничестве с подразделениями Нацгвардии, Нацполиции, СБУ, Госпогранслужбы, военно-гражданских администраций.

Возможность возобновления АТО не исключена - в случае соответствующей угрозы, она будет проводиться параллельно с ООС.

Вместе с началом ООС, расширятся полномочия Объединенных сил в зоне конфликта, которые предусмотрены Особым порядком:

  • применять оружие и спецсредства по отношению к правонарушителям и тем, кто мешает военнослужащим выполнять свои обязанности в зоне конфликта;
  • проверять документы у граждан и должностных лиц, а в случае отсутствия - задерживать до установления личности, задерживать и отправлять их в полицию, проводить осмотр граждан, их вещей и транспортных средств;
  • временно ограничивать движение транспорта и пешеходов;
  • заходить в жилье и другие помещения, на земельные участки, в офисы и на территорию предприятий, проверять транспортные средства;
  • в служебных целях использовать транспорт и средства связи, в том числе и те, которые принадлежат гражданам, но с их согласия.

Особым порядком обозначена зона безопасности, которая прилегает к месту конфликта. В нее включили Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовку, Вовчаровку, Белую Гору, Новоайдар, Садки, Макаровку, Простяное, вдоль государственной границы, урочище Чернявка, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговку, вдоль административной границы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовку, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваху, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, через Приморское. На этой территории командующий ОС может установить разные режимы пребывания:

  • "Зеленый", когда пребывание и перемещение не ограничено, за исключением некоторых районов с ограниченным или запрещенным доступом.
  • "Желтый", когда пребывание и перемещение возможно по документам, удостоверяющим личность. Возможен осмотр граждан, вещей и транспортных средств.
  • "Красный", когда пребывание в зоне временно ограничено или запрещено. Для граждан и должностных лиц, которым необходимо попасть в зону, предусмотрен спецпропуск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАКОН О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА: ЧТО БУДЕТ С АТО, МИНСКИМИ СОГЛАШЕНИЯМИ И КОНТРАБАНДОЙ

Деньги

Валюта. С 28 апреля Нацбанк упростил выдачу индивидуальных валютных лицензий для физлиц. Это стало возможным за счет расширения списка документов, которые теперь принимают в качестве подтверждающих легальное происхождение средств. К списку добавили налоговую декларацию о состоянии и доходах, декларацию плательщика единого налога, договоры о продаже транспортного средства или недвижимости. В НБУ также упростили получение и использование валютных лицензий для банков и бизнеса. Там говорят, что либерализация нужна для того, чтобы упростить доступ к внешним кредитам.

Монеты. С 27 апреля НБУ ввел в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 грн. Это первый этап по обновлению номинального ряда - постепенно монеты вытеснят банкноты по одной и две гривны. Следующий шаг - прекращение чеканки мелочи, номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек с 1 июля 2018 года и продавцов призывают округлять общую сумму покупки до 10 коп. Кроме того, в следующем году начнут чеканить монеты, номиналом 5 и 10 грн.

Электронный рецепт

Украинцы продолжают подписывать декларации с терапевтами, педиатрами и семейными врачами, а тем временем Минздрав будет обкатывать еще одно нововведение - электронный рецепт. Схема выглядит следующим образом: врач вносит данные о препарате, который он выписал пациенту, в электронный реестр, ставит электронную подпись, после чего пациент получает смс с кодом, который может показать в аптеке. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун говорила, что к концу года рассчитывает, что все рецепты будут электронными. Но пока что новшество обкатывают в пяти городах: Черкассах, Бахмуте, Ивано-Франковске, Днепре и Виннице.