Страстная неделя: что нужно и чего категорически нельзя делать

Размещено: 02.04.2018
Страстная неделя: что нужно и чего категорически нельзя делать

Грядёт один из главных праздников христиан – Великая Пасха, которая выпадает в этом году на 8 апреля.

Последняя неделя перед ней называется Страстной (со 2 по 7 апреля).

Что это за период, и как его следует провести верующим, читайте в материале от NEWSONE.

Откуда взялось название?

Слово «страсти» в переводе со старославянского означает мучения, страдания. Последняя неделя жизни Иисуса была ими полна, отсюда и название.

Христиане скорбят и вспоминают о событиях, предшествующих великому воскрешению.

Страстная неделя неумолимо приближала Иисуса Христа к смерти, поэтому христиане в эти дни придерживаются самого строгого поста, не танцуют, не поют. Но много молятся, часто бывают в церкви и готовятся к Великому празднику.

Дни Страстной седмицы 

Все дни Страстной недели называются Великими, и каждый принято посвящать определённым хозяйственным заботам:

понедельник – завершению всех дел по облагораживанию жилья (ремонт, покраска);

вторник – приведению одежды в порядок: её стирают, гладят, зашивают;

среду – выбрасыванию мусора из дома, покупке и подготовке всего для куличей и окрашивания яиц;

в четверг, который именуется не только Великим, но и Чистым, с утра следует искупаться, ведь вода в этот день имеет особую благодатную силу. А затем сделать дома влажную уборку, и можно начинать печь куличи, предварительно настроившись и помолившись;

в пятницу (день, когда Христа осудили и распяли на кресте) верующие скорбят и постятся ещё строже. Нельзя веселиться, вкушать пищу, делать домашние дела. В храме во время вечерней службы выносят Плащаницу;

в субботу заканчивают готовить всё для праздничного стола. Куличи и крашеные яйца несут в храм, где священники их освящают. Главное богослужение – вечернее. В Иерусалиме сходит благодатный огонь, наступает Светлая Пасха.

Верующим следует помнить о том, что пост не является диетой, и вообще не должен быть самоцелью. Дело не столько в нём, сколько во внутренней готовности человека покаяться перед Господом в своих грехах. А пищевые ограничения служат лишь для того, чтобы помочь отвлечься от всего мирского и сконцентрироваться на духовном. 

Главным в эти дни считается - больше молиться, искренне каяться, оказывать посильную помощь близким, а развлечения и повседневную суету оставить на потом. Это поможет подготовить душу к встрече Светлой Пасхи и возрадоваться с чистыми мыслями и сердцем.