Страна.ua обратилась за помощью к послам G7: документ

Размещено: 03.07.2017
Страна.ua обратилась за помощью к послам G7: документ

Журналисты и руководство интернет-газеты "Страна.ua" обратились к послам стран "Большой семерки" и к Представительству ЕС в Украине в связи с давлением властей на их медиаресурс.

Такое заявление сделал главный редактор издания Игорь Гужва во время пресс-конференции в понедельник, 3 июля, которую транслировал телеканал NewsOne.

"Мы вынуждены обратится к послам G7, а также главе Представительства ЕС в Украине с просьбой о помощи", - подчеркнул Гужва.

По словам сотрудников газеты, оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела.

"Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", - уверяют журналисты издания.

Соответствующее обращение презентовала его заместитель Светлана Крюкова. Так, в документе отмечается, что власти не оставляют попыток расправиться со "Страной" и ее главным редактором:

"Мы призываем вас, уважаемые послы стран "Большой семерки" и Представительство ЕС, обратить внимание на давление на наше издание. Мы полностью открыты для диалога. Мы готовы рассказать обо всех деталях дела. Мы приглашаем вас в редакцию "Страны", чтобы показать, как мы работаем, и ответить на все ваши вопросы. Подчеркиваем, что сейчас мы боремся не только за существование нашей интернет-газеты, но и за право на свободу слова в Украине. Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", - подчеркнула Крюкова.

z z1 z2

Как сообщал NewsOne, ранее главред "Страна.ua" Игорь Гужва заявил, что был готов к провокации против него и издания. Действия готовились заранее. Также он назвал личность своего собеседника на видеокомпромате ГПУ.