Прямой эфир

Степанов заявил, что в Украине более 20 000 психически больных, которых некуда выписывать

Размещено: 01.09.2020
Максим Степанов. Фото: usionline.com

Больше 20 тысяч хронически больных пациентов с психическими заболеваниями находятся в Украине, которых некуда выписывать, и они нуждаются в специальной помощи. Поэтому Минздрав создаст специальные службы. Об этом заявил глава ведомства Максим Степанов в эфире телеканала Украина 24.

"Есть 22 тысячи больных хроническими психическими заболеваниями… Эти люди часто просто потеряли любые социальные связи. Они не способны себя обслуживать, не способны жить в обычном мире, и их некуда выписывать", - сообщил Степанов.

Министр здравоохранения отметил, что процесс перевода пациентов социальным службам будет проходить постепенно.

"Есть смысл, чтобы это превращать в социальные службы. Но это невозможно сделать очень быстро, за месяц сказать - мы вас не будем финансировать, делайте что угодно с этими 22 тысячами больных", - рассказал Степанов.

Он заявил, что в 2020 году в некоторых психбольницах дефицит финансирования составил 70%. В целом он был чрезвычайно критическим. Однако Минздрав разработал антикризисный пакет.

Степанов спрогнозировал, что в следующем году психиатрические больницы и противотуберкулезные службы будут финансироваться по отдельной программе.

Как сообщал NEWSONE ранее, политолог Дмитрий Спивак заявил, что медицинская реформа, запущенная еще Ульяной Супрун, убивает украинскую медицину.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...