Стало известно, зачем тираннозаврам передние лапы

Размещено: 26.10.2017
Стало известно, зачем тираннозаврам передние лапы

Тираннозавры использовали свои короткие передние лапы в бою для нанесения  жертве глубоких ран острыми когтями.

Такое мнение высказал палеонтолог Стивен Стэнли из Гавайского университета в Маноа, передает издание "Газета.ру".

Отмечается, что  у предков тираннозавров были более длинные конечности, которые атрофировались после того, как они начали использовать челюсти вместо лап для захвата добычи. Предполагалось, что они годились лишь для того, чтобы толкнуть жертву на землю или удержать ее, а может, были бесполезны.

При этом известно, что передние лапы тираннозавров были достаточно сильными, с крепкими острыми костями около 10 см в длину. Ученый считает, что такое строение лап отлично подходило для нанесения смертельных ран находящемуся в непосредственной близости противнику. Двухпалые лапы подходят для этой задачи лучше трехпалых – из-за распределения нагрузки удары получаются сильнее. Кроме того, когти тираннозавра скорее напоминают медвежьи, чем орлиные.

В то же время, не все исследователи солганы с такое версией. Так, палеонтолог Томас Хольц из Мэрилендского университета в Колледж-Парке отмечает, что зона поражения у тираннозавра была бы в таком случае очень маленькой. Однако передние лапы тираннозавров росли медленнее остального тела, так что у молодых животных они были достаточно длинными, чтобы использовать их в бою.

Как сообщал NewsOne, некоторые виды древних травоядных ящеров, порой были не против полакомиться доисторическими раками и крабами.