Стало известно, какие изменения ждут украинских врачей с 1 июля

Размещено: 27.03.2018
Стало известно, какие изменения ждут украинских врачей с 1 июля Фото: vivrealisbonne.com

Минздрав утвердил Порядок оказания первичной медицинской помощи, по которому врачи начнут работать с 1 июля. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Утвердили очень важный документ - Порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена. С первого июля он станет ориентиром в работе для всех семейных врачей, терапевтов и педиатров. Вместе с новыми правилами работы, этот документ формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. Пользуясь им, врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания", - говорится в сообщении.

Так, в обязанности врачей первичного звена (терапевтов, педиатров, семейных врачей) с 1 июля будет входить:

  • наблюдение за состоянием здоровья, диагностирование и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений;
  • вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями;
  • при необходимости выдавать направление к специалисту вторичной или третичной помощи (лор, эндокринолог, хирург и т.д.);
  • оказание неотложной помощи при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощ;
  • выявление рисков для здоровья;
  • наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи;
  • выдача справки, листа нетрудоспособности, направления для прохождения медико-социальной экспертизы и прочее.

При этом запись к врачу будет вестись лично, по телефону, электронной почте или другими доступными средствами. При необходимости врач может выехать к пациенту на дом. Потребность выезда врач и пациент решают вместе. Речь идет не об экстренной помощи – служба "скорой" будет работать в привычном режиме;

В случае, если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента, то учреждение здравоохранения должно обеспечить замену и заранее сообщить его пациентам.

Согласно документу, оптимальный объем практики для семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта - 2000, педиатра - 900. Количество пациентов может меняться в зависимости от демографических, инфраструктурных и иных особенностей населенного пункта.

Как сообщал NEWSONE, ранее и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предложила отказаться от проведения флюорографических обследований украинцев.