Стало известно, как ФСБ захватила украинских пограничников в плен

Размещено: 10.10.2017
Стало известно, как ФСБ захватила украинских пограничников в плен

Государственная пограничная служба связывает похищение россиянами двух пограничников в Сумской области с арестом двух российских пограничников в Херсонской области. Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал, передают Украинские новости.

"Мое мнение - что эти события связаны", - подчеркнул он.

При этом Цигикал отметил, что на данный момент российская сторона не заявляла о желании осуществить обмен.

По словам главы Госпогранслужбы, украинские пограничники были похищены на украинско-российской границе. В частности в их служебном автомобиле была найдена верхняя одежда, которую они оставили, уходя на краткосрочную консультативную встречу с российскими пограничниками.

Также Цигикал отметил, что постоянное проведение приграничных консультативно-представительских встреч соседних государств является обычной мировой практикой, но в условиях непредвиденных действий РФ решено ограничить их количество.

"Мы решили ограничить эти встречи на уровне руководителей погранслужб, чтобы обезопасить менее подготовленный персонал", - объяснил глава ведомства.

По его словам, именно во время проведения такой консультативной встречи россиянами были захвачены в плен двое пограничников Сумского отряда.

Цигикал сообщил, что во вторник, 10 октября, ведомство передало ФСБ России материалы, которые удостоверяют личности похищенных. Кроме того, к процессу возвращения арестованных украинцев подключены МИД и Офис омбудсмена.

Следует напомнить, что вечером 3 октября в Сумской области неподалеку границы с РФ пропали двое украинских пограничников. Позже стало известно об их задержании в России. Вчера в ГПСУ сообщили, что российский суд арестовал их сроком на два месяца якобы за незаконное пересечение границы и сопротивление силовикам. Украинского консула к ним не пускают. В ГПСУ не исключают, что украинских офицеров задерживали с применением физической силы.

Как сообщал NewsOne, пограничники совместно с Нацполицией и сотрудниками СБУ в Ивановке Волновахского района Донецкой области задержали мужчину, входившего в состав незаконного вооруженного формирования.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.