США обязали КНДР выплатить $501 млн за пытки и смерть американского студента

Размещено: 25.12.2018
США обязали КНДР выплатить $501 млн за пытки и смерть американского студента El Universal

Суд США обязал Северную Корею выплатить 501 млн долларов компенсации за пытки и смерть студента Отто Вормбира, который скончался в 2017 году сразу после освобождения из тюрьмы КНДР. Об этом сообщает Reuters.

Отто Вормир скончался через несколько дней после того, как его вернули в США в состоянии комы. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти парня стал недостаток кислорода и крови в головном мозге. Родители американца подали в суд против Северной Кореи в апреле.

"Северная Корея несет ответственность за пытки, содержание в заложниках и внесудебное убийство Отто Вормбира, а также за страдания его матери и отца", - говорится в решении суда.

Пхеньян отрицает заявления о пытках и называет ботулизм и прием снотворных средств причиной смерти 22-летнего Отто Вормбира.

Напомним, студент Университета Вирджинии находился в Северной Корее в течение 17 месяцев, начиная с января 2016 года. Он посещал страну в качестве туриста. Государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что он был приговорен к 15 годам каторжных работ за "попытку кражи предмета с пропагандистским лозунгом в его отеле".

Как сообщал NEWSONE ранее, Северокорейский лидер Ким Чен Ын поприсутствовал на испытании недавно разработанного высокотехнологичного оружия.