Спивак прокомментировал получение Автокефалии УПЦ КП

Размещено: 11.10.2018
Спивак прокомментировал получение Автокефалии УПЦ КП Дмитрий Спивак. Фото: newsone.ua

Вопрос религии, в частности предоставление Вселенским патриархатом Автокефалии Украине, должен быть отделен от политики и государства в целом. Такое мнение выразил руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире телеканала NEWSONE. 

"Я всегда говорил, что религия должна быть отделена от государства и тем более от политики. Я точно знаю, что религия не должна стоять на службе у политиков. Особенно, когда это обычная манипуляция эмоциями и чувствами людей накануне избирательной кампании. Религия не должна собой ничего подменять и служить элементом раскола в обществе", - заявил Спивак. 

Он подчеркнул, что получение Томоса Украиной может привести не к положительным результатам, как это предполагает правительство, а еще больше привнести негатива в страну, и, в первую очередь, сыграть на руку президенту.

"Я не специалист в православие, но точно понимаю, что ситуация с томосом (томос об Автокефалии Украинской православной церкви — Ред.) может на какой-то период времени привести не к объединительным процессам, а к диаметрально противоположным результатам. Мы должны понимать, что сегодня Томос может стать разменной монетой в политических играх, мы же все видим эти билборды с надписями "Віра. Армія. Мова", но я точно знаю, что независимо от того, будет у нас томос или нет, это никак не повлияет на уровень жизни людей, проблемы экономики и здравоохранения. А вот на рейтинг президента, к моему великому сожалению, это может прямо повлиять", - объяснил Спивак. 

Эксперт уточнил, что не хочет давать никаких прогнозов касательно развития этой ситуации, но предполагает, что это прямо касается предбыборной кампании, а не вопроса "независимости Украины". 

"Томос как бы должен быть вопросом религии, но с другой стороны данный вопрос сейчас обсуждается в рамках политической избирательной кампании главы государства (Петра Порошенко — Ред.). Я лишь хочу обратить внимание зрителей и читателей на то, что в результате такого решения может произойти масса неприятных моментов. Не хочу загадывать и давать негативных и позитивных оценок, но, мне кажется, в Украине и так хватает различных конфликтов, нам сейчас не хватало еще и распри на религиозную тему. В этом вопросе слишком много противоречий как политических, так и исторических", - подытожил Спивак.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что сегодня, 11 октября, Украинская православная церковь получила Автокефалию, а Томос получит после проведения собора, в результате которого православные церкви Украины должны объединиться.