Спасатели собрали более 13 000 боеприпасов в районе Ични

Размещено: 24.10.2018
Спасатели собрали более 13 000 боеприпасов в районе Ични Фото: unian.net

Спасатели проверили и очистили от боеприпасов 37 из 80 участков, разминированных участков Черниговской области под Ичней. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

"Проверено и очищено от боеприпасов все 39 населенных пунктов, расположенных вокруг арсенала. Очищено 37 из 80 участков разминирования, 16-километровая зона загрязнения уменьшена до 10-километровой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изъято более 13 262 взрывоопасных предмета (за сутки - 2 261), отработано 290 сообщений населения об обнаружении боеприпасов (за сутки - 1). Проведен ремонт кровель и остекление окон в 20 домах, всего с начала работ восстановлено 142 здания. В районе чрезвычайной ситуации привлечены силы и средства общей численностью 419 человек и 101 ед. техники, в том числе от ГСЧС - 228 человек и 64 ед. техники.

Координацию привлеченных сил и средств, оказание помощи населению осуществляет штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оперативная группа ГСЧС Украины.

Напомним, в ночь на 9 октября произошел пожар вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины. Из населенных пунктов, попавших в зону возможного поражения, были эвакуированы 12 500 человек. Сейчас рассматриваются три версии причин чрезвычайного происшествия, основная из которых - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая - нарушение правил пожарной безопасности хранения боеприпасов и третья - умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боевых припасов.

Как сообщал NEWSONE ранее, все 39 населенных пунктов, расположенных вокруг арсенала, очищены от боеприпасов на территории шестого арсенала Министерства обороны вблизи пгт Дружба Ичнянского района (Черниговская область). 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.