Советник президента: Синод Вселенского Патриархата утвердил Томос, ждем Собора

Размещено: 29.11.2018
Советник президента: Синод Вселенского Патриархата утвердил Томос, ждем Собора Ростислав Павленко. Фото: strana.ua

Заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко рассказал, как проходит процесс предоставления украинской православной церкви автокефалии. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

Он сказал, что на Синоде Вселенского патриархата "было принято историческое решение о том, что утвержден Томос, грамота о предоставлении автокефалии".

"Утвержден Томос, на основе положений Томоса подготовлены предложения по уставу церкви, которые будут переданы на рассмотрение Собору, который соберется в декабре. Дату объявит Вселенский патриарх", - рассказал Павленко.

Он прибавил, что на Соборе представители всех конфессий смогут обсудить устав с учетом положений Томоса и избрать предстоятеля, который вскоре после этого в Стамбуле получит Томос из рук Вселенского патриархат.

"Пока это не публичный документ, потому что передается он избранному предстоятелю. Но в скором времени узнаем и про дату Собора, и про предложения по Уставу", - проинформировал замглавы АП.

Павленко уточнил, что заседание Собора пройдет в декабре 2018 года, официальную дату объявит Патриарх Варфоломей.

Советник президента также прибавил, что прошение о предоставлении Томоса "в процессе выполнения" и осталось "даже не шаг, а поставить ногу на основе и основать церковь".

Как сообщал NEWSONE ранее, Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Синод Вселенского патриархата одобрил текст Томоса о предоставлении автокефалии УПЦ и принял решение о созыве Собора.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.