Советник президента из Стамбула рассказал, что обсуждалось на заседании Синода и когда будет известна дата Собора

Размещено: 29.11.2018
Советник президента из Стамбула рассказал, что обсуждалось на заседании Синода и когда будет известна дата Собора Ростислав Павленко. Фото: pravda.com.ua

Заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко заявил, что дату проведения объединительного Собора, на котором выберут предстоятеля единой украинской православной церкви, могут назвать на следующей неделе. Об этом он сказал на брифинге в Стамбуле в четверг, 29 ноября, трансляцию вели украинские телеканалы.

"Синод принял решение по тексту Томоса, но Томос будет вручен уже после Собора новоизбранному Предстоятелю независимой Украинской православной церкви", - уточнил он.

По его словам, "на основе Томоса были сделаны предложения по уставу, которые заключаются в том, чтобы Томос стал интегративной частью устава новой церкви".

"Дату сегодня обсуждали, положения Томоса, положения устава также обсуждали, поэтому обо всем этом сообщат в ближайшее время", - прибавил Павленко.

Пока что ожидается, что дату Собора объявят на следующей неделе.

На вопрос представителей СМИ о том, почему дата проведения Собора не указана в коммюнике, замглавы АП ответил, что Синод принял решение "подать именно такое коммюнике, какое есть. Ответы на вопросы относительно дат и конкретики будут предоставлены в ближайшее время".

Как сообщал NEWSONE ранее, экзарх Вселенского патриархата в Украине Владыка Даниил Зелинский заявил, что устав автокефальной украинской православной церкви основан на Томосе.

Напомним, что Синод Вселенского Патриархата подготовил устав Украинской церкви. Пока документы не обнародованы.