"Снова ослепит мир": в Париже представили новый проект Нотр-Дама со стеклянной крышей и садом

Размещено: 12.05.2019
"Снова ослепит мир": в Париже представили новый проект Нотр-Дама со стеклянной крышей и садом Проект реставрации Нотр-Дама. Фото: royaldesign.ua

Проект реставрации собора Нотр-Дам в Париже представили архитекторы из французского бюро Vincent Callebaut Architectures. Об сообщается на сайте архитектурного бюро.

Отмечается, проект бельгийского архитектора и автора идеи Винсента Келльбо получил название Palingenesis. В переводе с греческого языка это означает "возрождение".

Архитекторы предложили изготовить крышу и шпиль собора из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля должна будет вырабатывать электричество и тепло. Также поступило предложение о налаживании пассивной вентиляции здания.

Также возможно создания сада для медитаций. Здесь хотят разместить общественную городскую ферму. Специалисты заявили, что один человек сможет вырастить до 25 кг фруктов и овощей на один квадратный метр в год. Архитекторы предложили раздавать фрукты и овощи бесплатно.

"Новая архитектура шпиля, как плащаница, поднятая из краеугольного камня, символизирует возрождение, а также тайну собора и воскрешение Христа. И под саваном появляются жизнь и обновление. Нотр-Дам снова ослепит мир, усиливая духовное послание и стремление", - подчеркнул Келльбо.

Кроме того, на шпиле собора хотят установить медного петуха, который уцелел после пожара.

Как сообщал NEWSONE ранее, содержание свинца в почве у собора Нотр-Дам в Париже превышено.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.