Переворачивание пингвинов: украинец рассказал, как полярники отдыхают на станции "Академик Вернадский"

Размещено: 26.10.2018
Переворачивание пингвинов: украинец рассказал, как полярники отдыхают на станции "Академик Вернадский" Фото: unian.net

В Антарктиде на станции "Академик Вернадский" украинские полярники могут посмотреть фильмы и попариться в бане в свободное от работы время. Об этом рассказал полярник Евгений Краштан, который работал системным администратором на станции в 2007-2008 году, передает Ain.ua.

"После ужина мы убирали со стола, все рассаживались вокруг и выбирали, какой фильм посмотреть сегодня. Там была большая фильмотека, из тысяч СD-дисков, плюс с кораблей нам передавали диски с новинками. Я - фанат сноуборда, и на станции у меня был самый длинный сноубордный сезон в жизни. Я контрабандой протащил на станцию сноуборд и ботинки (за что получил от начальства). На станции была достаточно высокая гора, и местные умельцы из старой списанной пожарной мотопомпы и веревок соорудили подвесную дорогу. Можно было с собой в канистре брать немного бензина, заливать в двигатель и кататься. До нашей зимовки на станции также соорудили сауну, была возможность попариться и из сауны - прямо в Тихий океан", - рассказывает полярник.

Также по его словам, существует миф, что на полярных станциях работают специальные люди - "переворачиватели пингвинов", и они поднимают упавшего пингвина, когда ему самому сложно подняться. Когда-то во время интервью Краштан пошутил, что едет на "Академик Вернадский" на такую должность. Журналисты шутку не поняли, и представили Евгения в эфире "переворачивателем".

Как сообщал NEWSONE ранее, в экспедицию на станцию "Академик Вернадский" впервые могут поехать женщины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.