Прямой эфир

СМИ: В Китае засекретили исследования о первоисточнике COVID-19 и пещеру с зараженными летучими мышами

Размещено: 30.12.2020
Вторая волна коронавируса. Фото: bbc.com

Китайское правительство засекретило исследования о происхождении коронавируса COVID-19. Об этом сообщает Associated Press.

По данным издания, власти Китая выделяют ученым крупные гранты на изучение первоисточника пандемии. При этом на всеобщее обозрение не вышла еще ни одна публикация без одобрения спецкомиссии, которую прямо контролирует глава КНР Си Цзиньпин.

Это стало известно после утечки соответствующего документа, который журналисты разместили в открытом доступе.

Особое внимание в Китае уделяют району, где есть пещера с предполагаемыми зараженными летучими мышами – носителями "вируса-прародителя", родственного с Sars-Cov-2.

Этот район находится фактически под государственным запретом. В издании рассказали, что пытались туда пробраться, но за ними следили силовики в "штатском", которые перегородили журналистам доступ – они заблокировали дороги и подходы к пещере.

Известно, что с начала года подконтрольные властям ученые активно изучают животных и в первую очередь – летучих мышей. Однако ни одной работы до сих пор никто не опубликовал. В агентстве пишут, что независимым от КНР ученым трудно получить право на изучение живых существ, обитающих на Юге Китая.

Как сообщал NEWSONE ранее, ученые обнаружили, что самые первые случаи COVID-19 фиксировались в США еще до того, как вирус появился в Китае.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...