Прямой эфир

СМИ: Курировать вакцинацию от COVID-19 назначили одиозного Михаила Пасечника

Размещено: 23.12.2020
Михаил Пасечник. Фото: fakty.ua

Украина ведет переговоры с разными производителями вакцин от COVID-19, из госбюджета планируют потратить на закупку 15 млрд гривен. По неофициальным данным, куратором массовой вакцинации населения назначили Михаила Пасечника. Об этом сообщает издание "Факты".

"Пасечник в медицинской сфере уже почти 30 лет: был фармбизнесменом, дважды возглавлял Гослекслужбу. Несмотря на длинный шлейф коррупционных скандалов и антинаучные взгляды, Пасечник вполне реально может стать главным распорядителем многомиллиардных сумм, которые государство потратит на вакцины", - отмечает издание.

Как говорится в статье, в 2002-2003 годах Михаил Пасечник впервые был назначен главой Гослекслужбы, владея на тот момент довольно большой сетью аптек "Фалби". В 2005 году КРУ выявило нарушения на миллионы гривен при использовании бюджетных денег для закупки лекарств и оборудования. Оказалось, что чиновники Минздрава за бюджетные средства покупали у "своих" фирм лекарства для госбольниц по завышенным ценам. По данным СМИ, Пасечник был одним из фигурантов коррупционных схем. В частности, он формировал перечень лекарств, которые закупались за бюджетные средства, "не забывая" о своих аптеках.

В 2014 году Михаил Пасечник повторно возглавил Гослекслужбу, когда главой Минздрава стал Олег Мусий. Пасечника считали ставленником группы влиятельного фармацевта Петра Багрия. "Глава Гослекслужбы сразу начал лоббировать интересы одесского завода "Интерхим", не чужого Багрию. Да еще и в крайне скандальной истории, связанной с наркосодержащими препаратами. "Интерхим" к тому моменту довольно давно производил "Кодтерпин", содержащий кодеин. Эти таблетки от кашля активно использовали для производства кустарных наркотиков", - сообщается в материале.

Как подчеркивает автор материала, деятельность Мусия и Пасечника вызвала возмущение среди фармацевтов. Они даже обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием уволить обоих из Минздрава и прекратить активное использование темных коррупционных схем. По мнению подписантов, Мусий и Пасечник делали все возможное для монополизации фармацевтического рынка крупными аптечными сетями.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...