Слободян: Стоимость 50 км заграждений, которые построили россияне в Крыму - 2,9 млн долларов

Размещено: 30.12.2018
Слободян: Стоимость 50 км заграждений, которые построили россияне в Крыму - 2,9 млн долларов Олег Слободян назвал стоимость "стены" на границе аннексированного Крыма и Украины. Фото: РИА Новости

Стоимость возведения 50-километрового заграждения между аннексированным Крымом и Украиной, которое поставила Российская Федерация, составляет около 2,9 млн долларов. Об этом написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в Facebook.

Он отметил, что в соцсетях сравнивают стоимость украинской стены на границе с РФ и российской стены в Крыму, не углубляясь в технические особенности проектов и не имея сопутствующих данных.

"Российская система. Не углубляясь в технические детали, следует понимать: она состоит исключительно из заградительного забора и системы визуального и дистанционного контроля... Россияне построили во временно оккупированном Крыму 50 (!) км заграждений стоимостью около $2,9 млн. То есть средняя стоимость 1 км работ с учетом колебания курса доллара составила около $60 тыс.", - заявил он.

Кроме того, по его словам, в Крыму построили на 60 километров, как сообщали в ФСБ, а 50 - так, как прописано в техническом задании.

"Интересно, что сначала выполнить работы они планировали за три месяца, но проект растянулся на два года", - отметил он.

Также спикер Госпогранслужбы уточнил, что в Украине нужно построить более 2250 км заграждений, стоимость возведения которых, согласно проекту, составляет 4 млрд 16 млн грн. 

"Из них около 3,3 млрд - на все работы и еще более 900 млн - Госгеокадастру на сопутствующие услуги. То есть стоимость 1 км составляет около 1,5 млн грн, или около $52 тыс. При этом следует понимать, что украинская система включает не только заградительный забор с системой визуального наблюдения, но и инженерные сооружения (ров, вал, рокадную дорогу), фортификационные сооружения и элементы боевого и технического прикрытия", - объяснил Слободян.

Он прибавил, что сейчас украинский проект профинансирован примерно на 30% от запланированного -1,3 млрд грн.

"Это более 400 км обустроенной границы. Не 60 км за два года (в оккупированном Крыму, - ред.). А 400 км за три года. Таким образом, стоимость проекта, по сути, не превышает рыночной и ниже российского, тем более с учетом объемов открытых и скрытых работ", - резюмировал пресс-секретарь.

Как сообщал NEWSONE ранее, Российская Федерация построила заграждение на севере аннексированного Крыма на границе с Украиной.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак подчеркнул, что такой шаг никак не повлияет на статус полуострова