Слишком яркие спутники Илона Маска начали мешать британским ученым в наблюдении за Веселенной

Размещено: 27.12.2019
Слишком яркие спутники Илона Маска начали мешать британским ученым в наблюдении за Веселенной Спутник. Фото: wikipedia.org

Ученые из Великобритании выразили обеспокоенность запуском созвездия спутников Starlink - системы из 12 тысячи аппаратов, благодаря которым компания SpaceX планирует обеспечить глобальный интернет.

Об этом сообщает ВВС.

В мае 2019 года компания уже запустила первую партию спутников. Тогда их в космос отправилось 120 штук, и они поднялись на орбиту ниже 500 километров. Сами же ученые опубликовали первые фото устройств, на которых те выглядели как яркие вспышки лампочек.

"Эти спутники размером со стол, но их панели отражают очень много солнечного света, поэтому мы можем видеть их на изображениях с телескопов. Эти спутники также являются крупными источниками радиоволн… Это означает, что они могут создавать помехи сигналам, которые используют астрономы. Так что это повлияет и на радиоастрономию", - рассказала астроном Королевской обсерватории Гринвич Дхара Патель.

Также еще один ученый астрофизик из Имперского колледжа Лондона Дейв Клементс, считает, что спутники могут оказать реальное влияние на наблюдения за космосом.

"Они становятся на передний план между тем, что мы наблюдаем с Земли, и остальной Вселенной. Таким образом, они мешают всему. Мы можем пропустить все, что находится за ними - будь то ближайший потенциально опасный астероид или самый дальний квазар во Вселенной", - отметил Клементс.

По его мнению, спутники могут вызвать проблемы для телескопов, ведущих масштабные съемки неба, таких как будущий Большой синоптический обзорный телескоп (LSST) в Чили.

Стоит отметить, что SpaceX уже начали сотрудничество с астрономами, чтобы свести к минимуму влияние спутников Starlink. Для их следующего запуска они тестируют специальное покрытие, которое разработано, чтобы сделать космический корабль менее ярким.

Как сообщал NEWSONE ранее, ночью, 25 июля, компанией SpaceX была запущена специальная ракета-носитель Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon, который доставит на Международную космическую станцию около 2,5 тонны грузов и оборудования.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.