Следком Беларуси проводит обыск в офисе крупнейшего интернет-издания Tut.by: есть задержанные

Размещено: 07.08.2018
Следком Беларуси проводит обыск в офисе крупнейшего интернет-издания Tut.by: есть задержанные Здание, где находится офис компании Tut.by Фото: Радио Свобода

Сотрудники Следственного комитета проводят обыски в офисе белорусского информационно-сервисного интернет-портала TUT.BY. Об этом "Радио Свобода" сообщил основатель портала Юрий Зиссер.

Так, как сообщается, с 7.00 утра вторника, 7 августа, невозможно зайти в офис компании, так как в помещении проводят обыск сотрудники Следственного комитета.

"Подозревают, что кто-то из компании tut.by взломал сайт государственного информационного агентва БелТА", - указано в сообщении.

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "Тутбай Медиа".  По подозрению в совершении преступления задержаны редакторы портала Tut.by Марина Золотова и Анна Колтыгина, а также сотрудница информационного агентства "БелаПАН" Татьяна Коровенкова. Кроме этого сотрудники правоохранительных органов забрали на допрос редактора портала Tut.by Ульяну Бобоед и Анну Колтыгину. Директор "БелаПАН" Алеся Липай на звонки не отвечает.

Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). В СК пояснили, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

На данный момент сайт "БелТА" работает в обычном режиме.

Как ранее сообщал NEWSONE, немецкие медиакомпании и организация из сферы химических исследований в августе 2017 и июне 2018 года подверглись кибератакам, вероятно, с целью шпионажа. Спецслужбы ФРГ считают, что указанные атаки совершила российская группировка хакеров Sandworm. Есть предположения, что за кибератаками стоят спецслужбы России.