Славутич на пороге чрезвычайной ситуации: отопительный сезон сорван из-за долгов

Размещено: 25.10.2017
Славутич на пороге чрезвычайной ситуации: отопительный сезон сорван из-за долгов

Город чернобыльцев Славутич стоит на пороге настоящей катастрофы. Из-за огромной задолженности перед "Нафтогазом" начать отопительный сезон в городе невозможно, пишет 112 Украина.

Долг перед компанией на сегодняшний день превышает 90 млн гривен с перерасчетом тарифов и штрафными санкциями.

Аварийная бригада "Киевоблгаза" еще 10 октября отключила обеспечивающее город теплом коммунальное предприятие УЖКХ от газа в связи с задолженностью.

Температура в квартирах местных жителей сейчас не превышает 8-15 градусов тепла. Люди греются с помощью кондиционеров и включают электрообогреватели. Особенно сложная ситуация в тех кварталах города, где дома были изначально построены без надлежащего утепления.

Мэр Славутича Юрий Фомичев заявил, что если отопительный сезон не удастся запустить до заморозков, то потом сделать это будет крайне сложно.

"Если мы не получим газ в ближайшие сутки, мы будем сливать систему и объявлять чрезвычайную ситуацию в городе. У нас нет другого выбора - я не могу себе позволить разморозить систему, если температура опустится ниже нуля, потому что убытки будут просто непредсказуемы. Мы получим второй Алчевск", – отметил он.

По словам чиновников, в этом случае будут остановлены занятия в школах, закрыты детские сады, а для людей будут организованы точки обогрева.

Как сообщал NewsOne, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что энергосистема Украины на 100% готова к прохождению осенне-зимнего отопительного периода 2017-2018 годов. Кроме этого он констатировал, что Украина в этом году произвела на 2% больше электрической энергии, чем в 2016-м.